王瑞来研究员系列讲座之一:从近世走向近代—宋元变革论述要

作者:

发布时间:2016-11-01

10月30日上午,日本学习院大学王瑞来研究员在学院二楼报告厅为学院师生带来题为《从近世走向近代——宋元变革论述要》的专题讲座。讲座由院长苗书梅教授主持。现场座无虚席,气氛热烈。

王瑞来研究员首先从历史分期入手,分别对“唐宋变革论”和“宋元变革论”加以阐述和比较。他认为,两者并非二元对立,而是从不同视角对中国历史走向的观察,主张“向后看”的“宋元变革论”。接着他介绍了“宋元变革论”的学术背景,指出:日本学者倡导的近世说比笼统地把鸦片战争之前看作古代要更为精确,但近世说也存在一定的缺陷。他极力主张剥离两宋,不能简单地把南宋与北宋归结为一个朝代。王瑞来研究员特别强调了地域切割方法论,历史是在时空中进行,且受地域发展的不均衡性的限制,需要将南北宋加以切割分开研究,以提升研究结论的精确度。

从宏观角度讲述了宋元变革论的内容之后,王瑞来研究员又从侧面切入,从选人改官这个角度阐述了自己的观点。他首先谈了选人改官的背景,即科举的人数多,登第难。接着阐述了登第之后士人们仕途狭窄,改官难的状况以及选人的地位待遇差距大的现实。他又从杨万里等人的个例引出选人改官制的议论,分别讨论了南宋和元朝科举制、选官制的变化发展情况。他特别提到,做断代史也需要以通史的视野来观察历史,不能看到一条有利于自己的论证就如获至宝、盲目采用,对史料的检索要竭泽而渔。这对同学们深入研究历史有重要指导意义。最后,王瑞来研究员提出“宋元变革论”的重要意义,并对整场讲座做了总结。

讲座接近尾声,在提问环节,师生们积极提出自己的疑问,王瑞来研究员一一耐心解答,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人介绍:

王瑞来,日本学习院大学东洋文化研究所研究员,兼职教于早稻田大学等名校,四川大学讲座教授、北京大学客座教授,浙江大学、浙江师范大学兼职教授,杭州市社科院南宋史研究中心兼职研究员。研究方向宋史、文献学。出版中、日文版专著、古籍整理研究著作20余部,在《历史研究》等期刊发表论文近200篇。