5.18“国际博物馆日”活动成功举行

作者:

发布时间:2017-05-21

5月19—20日,由历史文化学院主办的5.18“国际博物馆日”活动圆满举行,今年的国际博物馆日主题为“博物馆与有争议的历史――博物馆讲述难以言说的历史”为主题。历史文化学院院长苗书梅,副院长张礼刚、李竞艳以及考古文博系主任魏继印等亲临活动现场,对此次活动表示肯定与支持。

在大礼堂活动现场,学院学子以“残酷的战争,难言的创伤”为切入点,设计一系列展板,以各个博物馆为主体,如侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,展示战争对人类造成的伤痛社会各界人士在留言板上写下自己的感悟。除此之外,活动现场还设计一系列有趣的小游戏,同学们通过答题等方式赢取精美奖品,并深入了解、反省历史。

5月20日,我校文物馆面向社会公众开放,当天共接待500余人次。文物馆占地面积3000多平方米,文物馆现藏文物有陶瓷、玉器、青铜器、骨器等10余类4000多件,开设有三个常规展览:华夏文明——历代文物展、窑火神工——古代瓷器展、圆方经纬——古代钱币铜镜展。藏品丰富,种类众多,除三个常规展览外,学校文物馆精心筹备的“千秋如对”——河南大学馆藏碑帖拓本精品展也正式开展。使同学们了解到中国书法艺术的博大精深,源远流长以及古代石刻所具有的文物价值、史料价值、艺术价值和科学价值。

国际博物馆日定于每年的5月18日,由国际博物馆协会发起并创立,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与。历史文化学院已坚持举办“5.18—国际博物馆日”活动数年,已成为学院文物与博物馆专业的特色活动,不仅为学院学生提供了专业知识应用的平台,开拓了学生国际视野,更使学院的特色专业与国际接轨。参与者在活动中欢乐与知识双丰收,对博物馆有了更深了解,有利于更好地发挥博物馆的社会功能,促进人类文化事业的发展与进步。