文化旅游学术沙龙第16期:开封菊花文化资源的开发

作者:

发布时间:2017-05-21

5月18日下午三点,历史文化学院第16期文化旅游学术沙龙在综合楼108教室成功举行。本期沙龙主题为开封菊花文化资源的开发,以工作坊的新形式进行了深入研讨。16级旅游管理专业苑玉勤担任主持人,张野老师及10名旅游管理专业本科生参与了本次活动。

活动第一部分为新闻播报环节,16级旅游管理专业汤研就一带一路的开发为旅游带来新的发展契机、旅游过程中导游强制购物问题、我国水下文物保护存在的问题为大家分享了三条新闻。第二部分为研讨环节。首先由发言人对自己的文章进行阐述,之后同学们共同讨论并提出修改意见,最后老师进行点评。

15级旅游管理专业肖亮同学的文章为《开封菊花元素的开发与探讨》,提出通过广告方式加强对内对外宣传,借鉴洛阳牡丹园模式大片培育菊花园,开发菊花纪念品和菊花美食。同学们讨论指出,菊花品牌的打造要从多方面入手。张野老师点评提出,写文章要运用书面语,逻辑结构要清晰,围绕深入挖掘菊花元素来思考,文章才会有深度。15级旅游管理专业沈联衢同学的文章为《关于开封开展菊花演艺的构想》,提出了景区+演艺、剧场+演艺和酒店+演艺三种演艺模式,构想在龙亭公园景区展开关于菊花的大型实景演出,在小宋城把《红菊》等豫剧中与菊花相关的节目呈现出来。同学们讨论认为,在酒店开展菊花演艺,可操作性并不强。张老师提出文章要紧扣菊花主题,不能在小标题中只突出演艺,要深入挖掘菊花文化内涵,可以挖掘与菊花有关的诗词、豫剧等。

15级旅游管理专业郭亭宏同学的文章为《一个关于开封菊花花会的构想---满城尽带黄金甲》,提出以黄色菊花为主题,把开封当做一个景区,以龙亭为主体景观,品种不同的金色菊花的摆放,营造一种壮观的环境氛围。同学们认为大型黄菊展耗费太多人力和财力。张老师认为,“满城尽带黄金甲”的想法可以与菊花演艺相结合,并提出“皇城、皇袍、黄金甲,菊城、菊展、菊花游”的构想。15级旅游管理专业路稳同学的文章为《菊文化的挖掘及其纪念品开发》从菊花名称、菊花美食和亲手折菊栽种三方面进行了论述。同学们讨论指出,可以通过猜菊花名设置游戏,增加游客游览的趣味性,同时传播菊花名称。张老师指出开封小吃街的小吃内容趋同,可以通过打造菊花小吃一条街来突出特色。

15级旅游管理专业柳萍同学的文章为《菊花文化主题民宿的设计构想》,介绍了开封菊文化的历史及主题民宿对乡村旅游的带动意义,阐述了关于民宿"东篱下"的概念设计、景观设计及体验性设计。同学们认为她对菊花元素进行了较为细致的挖掘。老师点评该设计有一定的特色,可以从民宿的环境和外观角度进一步体现菊花元素。15级旅游管理专业杨安瑞同学的文章为《开封市菊花旅游纪念品开发浅谈》,主要从菊花主题纪念品与宋文化结合、与生活用品相结合两方面出发,对茶器、茶宠、熏香、熏炉、菊花枕、走马灯、万花筒、日常饰品以及文创产品的开发进行论述。张老师提出可以开发菊花系列产品,增强开封菊花纪念品的吸引力。

15级旅游管理专业刘飞燕同学的文章为《开封城市形象与菊花文化的互动发展》,提出通过旅游广告营销,建造地标性建筑,开发与菊花有关的旅游产品。同学们提出文章题目与内容有脱节,没有细致地进行剖析。张老师提出文章题目可以改成开封菊城形象的塑造,探讨城市形象的塑造。15级旅游管理专业李自超同学的文章为《关于开发以开封菊花为主题的旅游纪念品的相关构想》,主要从开封菊花元素运用的现状出发,从菊花饮食、菊花文创产品以及菊花与开封元素的结合三个方面对菊花旅游商品的打造进行论述。同学们提出开封可以在学校中设置菊花园,张老师就同学们的观点提出可以建设菊花游乐园,挖掘菊花元素的动漫,借助3D等科技,打造菊花IP产业。

最后,大家共同讨论了菊花文化开发要如何打出品牌以及菊花文化与公共交通相结合的问题。大家各抒己见,深入讨论,老师的点评引导着同学们进行深入的思考。在历时三个小时的沙龙活动中,同学们受益匪浅。