王三营研究员在历史文化学院做讲座

作者:王芷汀

发布时间:2022-12-10

2022年12月8日晚,开封市文物考古研究所研究员王三营应邀在历史文化学院做题为《北宋东京城州桥遗址考古新发现及建筑结构初步研究》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授刘中伟主持。

讲座开始,王三营研究员简要介绍了州桥遗址的概况以及考古发现。他提到,汴河对开封有重要的历史影响,但由于多年来地下水位较高,大家无法亲眼见到开封城下的汴河形态,此次发掘第一次清楚地揭示了开封城内汴河遗存埋藏情况。关于考古新发现,王三营研究员重点介绍了州桥两岸的宋代巨幅石雕壁画遗存。其中雕刻的海马瑞兽呈四体奔腾状,画面流畅,静中有动,栩栩如生。石壁上刻有编码,这些编码对证明石壁年代、了解石壁砌筑方法有重要作用。接着,王三营研究员通过讲解相关文献记载,为师生们还原了州桥建筑结构的演化过程。州桥始建于唐建中年间,从最初简易的木构梁式建筑,发展到北宋时期规模宏大、雕饰华丽并配有文武双楼映衬的石梁桥,到明代改建为砖石拱桥,州桥建筑结构的发展演变反映了中国造桥技术的不断成熟。最后,王三营研究员总结了州桥的历史文化价值。州桥作为东京城古建筑杰作的代表,其体量庞大的石刻壁画精美的雕刻技术再现了北宋时期繁荣宏大的历史场景,见证了国家文明高度。同时,州桥也是大运河上重要历史文化遗产,是大运河文化的重要载体, 烙有黄河文化的深深印迹。除此之外,州桥位于东京城中轴线上,见证了大大小小众历史事件,记载了开封城市从县城上升为国都的历程,蕴含了千年文化内涵,承载了独一无二的历史文化意义。

讲座结束,王三营研究员详细解答了在场师生有关本场讲座的问题。本场讲座内容丰富,思路清晰。王三营研究员生动的讲解以及大量现场照片的展示,使师生们对州桥遗址有了直观清楚的认识。