邢广程研究员在历史文化学院做讲座

作者:戴朱汉

发布时间:2022-12-10

2022126日下午,中国社会科学院邢广程研究员应邀历史文化学院做题为《古代东斯拉夫人的地理环境和外部社会环境》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副院长胡浩教授主持。

讲座伊始,邢广程研究员从特殊的地理环境入手。他指出,东斯拉夫人聚居区在东欧起到十字路口的作用,这有助于东斯拉夫人与外界的交流,塑造了东斯拉夫人政治、文化等领域的多样性。第聂伯河东斯拉夫人最重要的生活空间,占有着重要的历史地位某种程度上说,东斯拉夫人聚居区的特殊地理环境影响了这一民族日后的发展。随后,邢广程研究员重点分析了第聂伯河与基辅罗斯国内外贸易的关系。东斯拉夫人以第聂伯河流域为基本的生活空间,第聂伯河承载了瓦兰吉亚希腊商路,因此同时也是基辅罗斯的南北贸易空间,是俄罗斯平原西部的主要经济命脉和通商干道。然后,邢广程研究员从基辅罗斯和拜占庭人、南斯拉夫人的关系入手,分析了基辅罗斯的外部社会环境。10-11世纪,基辅罗斯各方向都有外敌入侵的威胁,周边环境恶劣。基辅罗斯在与拜占庭、南斯拉夫人斗争的同时,也与存在广泛的文化和贸易交流。接着,邢广程研究员分析了古代东斯拉夫人与东方游牧民族的融合与冲突。8世纪时,东方的游牧部落哈扎尔人征服了东斯拉夫人聚居区,并对东斯拉夫人的贸易进行了保护,是东方世界与东斯拉夫人通商的中间人。然而,随着10世纪东斯拉夫地区诸游牧民族迁移,东斯拉夫人的贸易急剧衰落,土地取代贸易成为最重要的经济来源,基辅罗斯从贸易型经济转向农耕型经济,基辅罗斯进入封建割据时期。最后,邢广程研究员评析了俄国史专家利哈乔夫的“南北论”。利哈乔夫认为亚洲对东斯拉夫人的影响是微不足道的;而另一位俄国史专家克柳切夫斯基则认为亚洲游牧民族是东斯拉夫人灾难历史的根源,对东斯拉夫人的发展造成了很大影响。邢广程研究员认为,利哈乔夫的观点有失偏颇,不能忽视亚洲游牧民族对东斯拉夫民族的发展造成的影响。

本场讲座,邢广程研究员另辟蹊径,从地理环境和外部社会环境的角度分析了古代东斯拉夫人的发展史,揭示了俄罗斯民族诸多特点的来源。讲座结束后,邢广程研究员耐心解答了师生们的疑惑,使在场师生对古代东斯拉夫民族发展史有了新的认识和思考。