历史文化学院召开人才工作座谈会

作者:

发布时间:2022-09-18

为加强人才队伍建设,促进学院高质量发展,历史文化学院于9月15日下午召开人才工作座谈会。学院领导班子成员和高层次人才代表参加此次座谈会。

学院党委书记张占党主持座谈会,并首先带领大家学习了习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神。他表示,人才工作是学院各项工作的核心,对于学院学科建设和整体发展具有重要的支撑作用。学院历来重视人才队伍建设,具有尊师重教的优良传统,此次座谈会的目的在于广泛听取老师们对学院人才工作,尤其是对作为学院发展关键少数的高层次人才引育工作的意见和建议,促进学院人才队伍建设迈上新台阶。

与会教师围绕学院人才引育、人才管理与考核以及人才体制机制改革等提出宝贵建议。老师们认为,学院长期以来致力于营造相对宽松的教学和科研环境,努力提高行政效能,尽量减少对一线教学和科研人员时间的占用;同时,未雨绸缪,周密计划,主动出击,充分利用学校的人才政策,在高层次人才引育、青年博士引进、师资博士后培养等方面取得较大成绩。但老师们也提出,区位优势不足、文科博士入职门槛偏高、教师待遇整体偏低等因素也对学院人才引育形成一定制约,建议学院向学校争取在郑州校区设立实验室和工作站,并加大对青年人才的资助力度。老师们还对外籍教师的引进和管理提出了合理化的建议。

学院院长祁琛云介绍了近期学校人才政策的调整与学院人才工作进展情况及下一步的工作思路。他表示,近年来,学院高层次人才占比稳步提高,也有望在国家级人才称号方面取得新突破。但学院人才体量整体仍然偏小,青年人才成长稍显缓慢,职称晋升压力较大。学院顶级科研成果相对欠缺,国家级科研奖励有待突破,今后需有针对性开展人才培育工作,更好地发挥高素质人才对学院学科和学术发展的引领作用。

此次座谈会起到了集思广益、凝心聚力的作用,必将对学院人才建设工作和各项工作的发展产生积极影响。