历史文化学院举办2022级本科生职业生涯规划教育讲座

作者:郑钰婧

发布时间:2022-09-14

为了帮助学生做好大学规划,使其深刻认识到职业规划的重要性, 9月12日下午,学院通过采取线上线下相结合的方式,举办了以“认清形势,积极就业”为主题的新生入学教育专题讲座,特邀河南大学就业创业指导中心主任李丛国担任主讲人,学院党委副书记周文凯、全体辅导员以及2022级全体本科生参加。

李丛国首先提出每个人在社会中都有不同的生活领域,分别为婚姻生活领域、公共生活领域以及职业生活领域,并强调了职业生活对于人生的重要意义。接着,他分析了目前的就业形势,指出经济增速的放缓和就业增长需求之间的矛盾,造成了部分毕业生出现“毕业即失业”的“就业难”状况。然后,李从国从直面就业问题谈起,分析了近五年河南大学的考研情况,指出毕业生考研形势比较严峻,竞争压力依然存在,提醒同学们努力学习,提早准备。同时,在谈及毕业生的毕业去向情况时,他指出不少毕业生追求北上广深等一线城市,目前长沙、成都、郑州等城市也受到很多毕业生的青睐。李丛国着重介绍了毕业生毕业去向落实方式,鼓励同学们选择多元化就业方式,同时他介绍了就业工作的流程以及目前校园招聘的主要手段与途径。最后,李丛国向大家介绍了用人单位选材标准以及求职策略,建议同学们在大学阶段完善自己,提高自身各方面的能力,以满足单位的选材要求,同时也分享了关于写简历的注意事项、面试着装和面试技巧等。

本场讲座为2022级本科生更好规划大学学习生活、确立明确的发展方向、清晰的认识就业形势、有效的获取就业信息提供了经验指导,获得了同学们的一致好评。