当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

名师学人讲坛回顾 2024年第48讲|王瑞来:追寻传统中国的“现代性”——宋元变革论的学术史阐释

作者:冯誉文 张畅唱

发布时间:2024-09-14

2024年9月11日晚,日本学习院大学东洋文化研究所研究员王瑞来教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《追寻传统中国的“现代性”——宋元变革论的学术史阐释》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

讲座正式开始前,王瑞来介绍了他提出宋元变革论的缘由,这一方面是基于唐宋变革论的解释局限,另一方面则是为了解答中国如何走入近代这一重要问题。他表示,唐宋变革与宋元变革这两种历史分期并不是截然对立的,其理论视角与问题关切并不相同。王瑞来首先对唐宋变革论中的不足提出自己的看法,并在此基础上提出了宋元变革论的学说,宋元变革论不是宋元之间的短时变化,而是自南宋至元结束的长时段变化。这一变化在明代之后还在继续,直到迁都北京、政治势力北上后才告一段落。这一变化也并非骤变,前后均有缓冲期。唐宋变革为宋元变革做了铺垫,沿着唐宋变革论的思路来看,宋代不仅在政治、制度方面受到唐的影响,在科举上更是如此。他谈到,科举推动了士大夫政治的形成,士大夫政治在皇权走向象征化的进程中起到了强化和促进作用,也在地方社会转型的过程中发挥了推动作用。“政治精英的地方化潮流”是宋元时期的显著特征,这一社会变动承上启下,进而引发了明清的社会变革。

接着他又对“两宋之际转型”说与“宋、元、明过渡”说展开辨析,从士人和地域的视角做补充说明,并指出两种学说对唐宋变革论超越和其中存在的缺陷。他认为明清是中国现代性(modernity)的肇始,而宋元则孕育了包含近代因素的明清社会。他谈到士大夫政治带来的新士族是推动变革的主要动力,肯定了士人的历史价值和士人社会的形成。同时表示经济与文化逐渐成为宋元变革的主导因素,这使得社会变革不会因为朝代的更替而停止,明清的乡绅社会在宋元变革奠定的基础上得以形成。近代以后,乡绅社会成为向市民社会转型的基础之一,宋元变革的现代性意义在此彰显。

最后,王瑞来解释了宋元变革论的目标与意义,提示大家历史研究要宏微相济,并鼓励在场听众能够从多方领域继续深入到宋元变革论的研究之中。