国内学术交流

杨军教授在历史文化学院做讲座

作者:陈悦 孙佳

发布时间:2023-03-24

2023年3月22日下午,吉林大学教授、博士生导师杨军教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《辽泽与汉唐辽东政局》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

讲座伊始,杨军教授概述了辽东地区的地理状况,并对辽泽区域加以介绍。他梳理了从汉至唐的郡县的设立情况,指出辽东郡的设置在历史上具有相对独立性,而辽泽作为一个地理障碍影响了地方管理机构的设置。接着,杨军教授指出汉唐时期海岸线的变迁、气候变化等因素对辽东地区交通的影响,他认为汉唐在东北亚的扩张是与辽泽的萎缩、滨海道的出现有直接联系,海上航线只是起辅助作用,交通网络的出现支撑了西汉对朝鲜半岛的统治,涵盖内陆沿海的交通网络也拉动了沿线城市的发展。杨军教授还阐述了海侵与海退的概念,汉代末年后海平面的上升、海水的北扩导致大海和辽泽混为一体,此时内陆的交通路线变得更加重要,分析了汉唐时期重要的军事行动,指出滨海道的通行与否对汉唐军事行动与政局变化具有重要影响。最后,杨军教授指出辽泽自然地貌对东北亚政局和中原关系存在潜在的但不可忽视的影响,他提出将辽泽、大海、河流结合起来思考,是重新认识东北亚的一个切入点。

讲座结尾,杨军教授积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座,他通过讲解辽泽对汉唐辽东东北政局的影响,为研究地理条件对政治局势的影响提供了新思路新视角,拓展了师生的学术视野。