国内学术交流

刘学堂教授在历史文化学院做讲座

作者:冯雅琪 孙佳

发布时间:2023-03-24

2023年3月21日晚,新疆大学天山学者刘学堂教授应邀莅临我院做题为《文化交流与文明互鉴:新疆史前文化发展的主旋律》讲座。本讲座由我院李溯源副教授主持。

刘教授首先阐明了新疆保存着许多原生态的古代文化遗址,新疆考古学文化是中华文化重要的构成部分,并从阿尔泰新发现的旧石器时代通天洞遗址,以新的视角了讨论东方现代人的起源,认为旧石器时代面临最大的问题就是现代人的问题,而在通天洞遗址发现的典型预制石核技术和石叶技术对解决现代人的起源问题具有重要意义。他把东方彩陶系统分为黄河体系、马家窑体系和天山体系,提出黄河彩陶文化整合下形成天山史前彩陶系统,列举了哈密、吐鲁番、天山南麓及伊犁河谷地区出土的彩陶与甘青地区彩陶的发展演进关系,认为三大彩陶体系神寓的转变是:半坡-庙底沟文化中彩陶的鱼鸟花纹是灵魂载体,马家窑彩陶系统以多元神寓系统中的蜥蜴纹为主题,新疆地区的彩陶中抽象几何纹样-神寓消失,偶见写实人物与动物。进一步阐述了天山彩陶体系的出现、东亚彩陶之路的形成对于中亚天山地区经济形态转变的意义,描绘出青铜时代-早期铁器中国西北交互作用圈的形成情景,以铜镜、铜簪和人面像为例说明小河居民与周边青铜文化的联系。刘教授最后指出青铜时代中国西北交互作用圈的形成,对中国早期文明的成长具有重大意义。

刘教授的讲座内容丰富,举例详实,为我院师生进一步了解新疆史前文化发展的主旋律提供了新的视角。刘教授在讲解中穿插着个人的见解和经历,他用幽默风趣的讲解引导在场师生思考与感悟。面对师生的提问,刘教授也积极地进行了解答,大家受益匪浅。