国内学术交流

郭小凌教授在历史文化学院做讲座

作者:郑卫淇 冯誉文

发布时间:2024-07-01

2024年6月22日下午,北京师范大学历史学院郭小凌教授受邀在河南大学历史文化学院三楼报告厅作题为《世界陶器史中的古希腊彩陶》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院陈超副教授主持。

郭小凌首先为在场师生讲授了世界陶器烧造的简史。在介绍了陶器的定义与功能后他提出,陶器制作技艺中磨制技术可能对于新石器革命的磨制石器技术有先导作用。随后,他介绍了陶器从雏形到兴盛再到退出历史舞台的历史线索,分析了陶器发展的各个重要时间节点。郭小凌重点讲述了古希腊彩陶史部分,指出古希腊彩陶,尤其是公元前6世纪晚期至前4世纪的彩陶,在世界彩陶史占有重要地位,并深入探讨了其人物画与写实性的特点。他逐一分析了史前时期、爱琴文明时期、古典时期等时期的陶器发展脉络。在古典时期部分,重点介绍了瓶画的形式与制作,分析了古希腊瓶画的内容,指出其题材以神话中的神灵或现世人物为主,包含政治生活、文艺、体育、娱乐活动等多方面的图像,是后世重构或复原古希腊历史的重要形象史料。最后,他基于部分精品进行分析,展示了包括了婚礼、体育、娱乐、投票、孩童生活、戏剧等方方面面的古希腊文化。

本场讲座,郭小凌利用实物照片为在场师生带来了丰富的古典文化知识,分享了历史研究的心得体会,受到了师生的一致好评。讲座结束后,在场师生对陶器起源与演变等问题进行了进一步探讨。最后,历史文化学院党委副书记周文凯为郭小凌颁发河南大学讲座教授聘书。