国内学术交流

徐有威教授在历史文化学院做讲座

作者:周天毅 娄洞梁

发布时间:2024-07-01

2024年6月17日晚,上海大学历史系徐有威教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《在等待战争爆发的日子里——三线建设研究六十年回顾与展望》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院贺怀锴副教授主持。

徐有威首先回顾了自身从事小三线研究并成功申报“小三线建设资料的整理与研究”国家社科基金重大项目的渊源,分享了项目研究进展情况。他简要介绍了小三线建设的概况,指出三线建设以地方军工和工业交通设施为主的全国性经济建设战略,并展示了上海小三线建设的部分资料和图片。随后,徐有威着重介绍了对各市县小三线建设的档案、参与小三线建设人员的口述、以小三线厂志为主的民间文献等研究资料的搜集与整理,并分享了他多年来实地调研的经验与心得。他通过小三线建设的企业现状、三线建设与学生培养、参观上海工业博物馆、河南小三线等来讲述小三线建设的调整。最后,徐有威结合近十年来有关三线建设研究的期刊论文发表情况漫谈小三线建设研究的前沿问题。

讲座结束后,徐有威积极与参会师生交流互动,详细解答了听众提出的问题。在本场讲座中,徐有威结合自身的研究经历,系统阐述了小三线研究的价值,展示了资料整理的成果,还分享了国家社科项目申报和论文发表等方面的经验与建议,为听众带来一场精彩的讲座,在场师生受益匪浅。