国内学术交流

孙立新教授在历史文化学院做讲座

作者:孙靖航 冯誉文

发布时间:2023-11-13

2023年11月10日上午,山东大学历史文化学院教授、世界史学系主任、德国研究中心首席专家、国家社科基金和国家留学基金委项目评审专家孙立新应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《二战后联邦德国历史反思的曲折历程》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院胡浩教授主持。

讲座伊始,孙立新教授通过对“反思”这一定义的释读以及联邦德国对历史反思情况的概括,引出本次讲座的主题。随后,他从战后初年的有限反思、六十和七十年代的悔过自新、八十年代历史反思的逆转与守护、两德统一后的多元化与杂音泛起四个方面展开论述。他从战后美、英、法、苏四大战胜国对德国采取的一系列制裁政策分析了德国战后最初的历史反思出现的原因,又透过多主体对此事件的不同态度指出,联邦德国的政治生活在50年代尚未真正觉醒。他表示,从联邦法院与议院对纳粹罪犯的反对态度、大学生运动、学术界以及左派历史学家对德意志帝国历史的批判审视、社会民主党人总理勃兰特的行为等几个方面可以看出,联邦德国的历史反思直到1960年代末和1970年代初才达到一种突破与新高度。他指出,在八十年代,政治保守主义以及为纳粹主义辩护的右翼思潮抬头,并拿时任政府官员与学者的例子加以论证。但由于六十年代以来联邦德国社会主流反纳粹立场的坚定,一些人试图维护纳粹历史的行为没有被认同。最后,孙立新教授借由九十年代两德统一后的新背景,阐述了这一阶段反思形式多样化以及修正主义出现、民族思想抬头的状况。他认为,德国的未来虽然仍充满未知,但是保持反思十分重要。

在本场讲座中,孙立新教授用丰富的史料、严谨的论证为我们展示了二战后联邦德国在不同时间段历史反思的不同特点,深入分析了影响联邦德国在不同时期产生不同的历史反思的原因,大家受益匪浅,赢得了在场师生的一致好评。