国内学术交流

蔡大伟教授在历史文化学院做讲座

作者:翟思甜 刘淑佳

发布时间:2023-11-10

2023年11月5日上午,吉林大学考古学院蔡大伟教授受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《早期丝绸之路与中国家养动物的起源与扩散》的讲座,本场讲座由河南博物院院长、河南大学讲座教授马萧林主持。

蔡大伟教授从丝绸之路东西方文化交流的视角分析研究中国家养动物的起源与扩散的意义、方法和策略,阐明了家养动物的起源与扩散对于了解人类社会的形成与发展、社会经济形态的转变以及农业的起源与发展具有重要意义,通过对不同地区饲养的家畜进行古DNA分析,能够准确反映地区间的文化交流活动。在讲座主体部分,蔡大伟教授首先分析中国家马的起源与扩散,详细介绍了关于驯养马的考古学背景,讲述关于中国家马的起源的两种不同的观点。他提到,一种观点认为,马和马车是从黑海和里海之间的中亚草原地带传入中国的;另一个观点认为,中国是一个独立的家马起源中心,普氏野马是祖先,并追溯中国养马、驯马和用马的历史到龙山文化时期。紧接着,他讲述了山羊的起源与扩散和中国山羊考古记录,揭示了中国绒山羊的选育历史及关键遗传改变,为中国绒山羊的起源提供了新的假说。最后,蔡大伟介绍了牛的起源与研究,他谈到中国古代黄牛起源于近东地区,以T3为主,伴有低频的T4或T2世系,并存在遗传连续性,主要通过河西走廊进入甘青地区并进一步向东扩散,至迟在龙山时代就已经扩散到中原地区,极有可能是史前人类的贸易活动或人群迁徙、文化交流形成的。考虑到群体的迁徙速度和时间以及西北地区马家窑文化时期多个遗址出土黄牛遗骸,推测黄牛可能在距今5000年左右进入甘青地区,但北方草原路线也不能忽视。

本场讲座,蔡大伟教授将早期丝绸之路与中国家养动物的起源与扩散联系起来,视角新颖,具有重要的学术价值和学术意义,现场师生受益匪浅。