国内学术交流

郭海燕教授在历史文化学院做讲座

作者:陈悦

发布时间:2023-09-05

2023年9月2日晚,日本大学理工学部郭海燕教授受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《近代中朝宗藩关系的实像:朝鲜首批来华“军工留学生”研究》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院郭常英教授主持。

讲座伊始,郭海燕教授介绍了本场讲座选题的原因和价值,随后具体展开论述。郭海燕教授首先介绍了朝鲜“军工留学生”入华学习的过程,学徒工匠来华学习之举共经历三个阶段:自1879年开始的筹商、准备阶段,1882年在津局学习、考察阶段,1882年年底至1883年撤回与善后处理阶段。紧接着,她介绍了朝鲜“军工留学生”来华学习的背景,讲述朝鲜面临的边疆与政治的双重危机、中朝两国的国家战略、朝鲜选择中国为留学地的现实考虑以及李鸿章强调朝鲜自强自立等背景。其次,郭海燕教授详细探讨了朝鲜首批来华“军工留学生”在中国的情况,如中朝两国合力筹备,制定学习科目、留学章程、入华条令等。她还介绍了留学生在天津制造局的学习和生活情况,如入住朝鲜馆、修改学习方案、明确主攻科目等。最后,郭海燕教授系统分析了朝鲜“军工留学生”明智撤回以及善后处理问题,由于“来学往教”的转换、朝鲜机械制造局的筹备等原因,朝鲜“军工留学生”开始撤退,中国物资支援和人才支援朝鲜,妥善解决好了善后问题。郭海燕教授提到,朝鲜“军工留学生”入华学习展现的是19世纪80年代初期,在宗藩关系下,中朝两国相互合作面对危机的历史篇章,加深了两国从情感到器物层面的相互了解与信任,推动和加快了朝鲜近代化进程,开创了朝鲜外语教育事业之先河。

本场讲座,郭海燕教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解阐述对19世纪末朝鲜首批来华“军工留学生”的认识,赢得了在场师生的一致好评。