国内学术交流

王瑞来教授在历史文化学院做讲座

作者:陈悦

发布时间:2023-08-24

2023年8月20日晚上,日本学习院大学王瑞来教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《宋元变革论再阐述》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院齐德舜教授主持。

讲座伊始,王瑞来教授分析了唐宋变革论与宋元变革论的范围界定,他认为,变革发生在唐宋之际的理解可能具有偏差。接着,他探讨了唐宋变革论与宋元变革论的历史分期,他认为唐宋变革论与宋元变革论观察指向不同,并不矛盾对立,两论交集于宋,从南宋开始,中国历史展开了新的大变局。然后,王瑞来教授进行了历史分期的学术史回顾,他提到了日本学者的学术积累以及日本20世纪前半的中国史研究,日本学者主张的近世说和唐宋变革论对欧美学者的中国历史认知产生了深刻的影响,这是国际性的学术循环。紧接着,王瑞来教授辨析了“两宋之际转型说”与“宋、元、明过渡说”,他谈到了美国宋史研究奠基者刘子健先生的“两宋之际转型说”,分析了士人的视角与地域的视角,并对史民乐揭示的“宋、元、明过渡说”的主要时代特征提出了赞同与异议。然后,他系统阐述了宋元变革的开始,他认为变革开启于江南的南宋,“胡焕庸线”就是昭示,而南宋地域发展的不平衡性既相互独立又相互联系。宋代与元代在官员统计上的相似性折射出了内在统一性。随后,王瑞来教授探讨了士人流向与社会转型,他提到宋元变革论由士人的命运切入,是眼光向下的研究,关注士人以及士大夫所在的地域社会,并且介绍了竞争高倍率的科举、金榜题名后的命运以及在“选海”中的挣扎。士人的流向更加多元化,地域社会在知识精英的引领下转型,精英文化向平民文化转型,中国也渐渐走向近代的步履。最后,王瑞来教授深入介绍了变革中的元代,他从元朝科举停废的偶然与必然、元朝以吏为官、元代的“诸色户计”、 蒙元文化溯源等多个角度分析了元代在变革中的重要地位。宋元变革时期形成的思想意识与价值观念对近代与后世都产生了深远的影响。宋元变革论的研究也是对中国乃至东亚的人们精神构造的思想史轨迹的溯源。

讲座结尾,王瑞来教授积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座,他系统地阐述了宋元变革论,为在场师生研究宋元变革论提供了新角度,拓宽了师生的学术视野。