国内学术交流

当前位置: 首页>>交流合作>>国内学术交流>>正文

梁志、魏楚雄教授在历史文化学院做讲座

作者:郭靖华

发布时间:2023-06-22

2023年6月18日上午,华东师范大学梁志教授和上海师范大学魏楚雄教授应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《冷战史研究:新领域和新进展》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院胡浩教授主持。

梁志教授的讲座主题为《冷战时期周边国家历史研究的进展与进路》,关注了缅甸、越南、老挝等周边国家,其中尤其注重了中缅关系。梁志以其自身去缅甸查阅档案的经历为切入点,表示现在对缅甸在冷战时期历史的研究包括当时的缅甸社会情况、中缅关系、日缅关系以及其他国家在冷战时与缅甸的交往。他分析了对于周边国家历史的研究存在的缺陷:第一个是目前对周边国家的研究仍然是一个单纯的国家间的关系,对党际关系研究极少,但在实际上这两种关系是平行存在的;第二个问题是对很多国家和很多领域的研究很少或基本没有,如斯里兰卡、老挝、新加坡等;第三个问题是对本地档案和资料的利用程度不够,甚至在老挝这样的落后国家本地学者都对本国资料使用很少。同时国内学者对周边国家的研究也存在一定的问题:其一是传统研究过于重视欧美研究的影响;其二是语言障碍;其三是许多学者排斥田野调查;以及关于经费、人才的问题。但对于周边国家的研究又是极其重要的,甚至可以说其重要性不低于欧美研究,由于历史、经济、文化等原因,欧美文化向来是强势文化,但如果亚洲国家不能自己书写自己的历史而受欧美国家影响,那构建和平稳定的的周边环境是不可能的。同时,在“全球南方”的背景下,发展中国家的历史价值正在逐渐提升,加强对周边国家的研究也能促进彼此间的“南南合作”。最后梁教授对相关问题未来的发展提出了他的“三步走”战略:首先从外交的角度研究中国与周边国家的外交,然后书写周边国家的外交史,最后书写周边国家的历史,做到亚洲国家书写自己的历史,构建良好的周边环境。

魏楚雄老师讲座的主题是《冷战初期美国对华经济政策的政治化》,主要介绍了冷战时期美国的外交思维和在冷战初期美国对华经济政策的政治考量。他指出,西方的外交思维长期受霍布斯“人性本恶”论的影响,习惯于把国家间的关系看作斗争关系,如汉斯·摩根索的权力政治学派和1648年的威斯特伐利亚体系就是这一思想的产物。在冷战初期在此思维惯性的影响下有了乔治凯南的“长电报”,美国据此提出对苏联的“遏制政策”,主要观点有:在执行国家的对外政策时,优先考虑的是实力和国家利益,而非抽象的道德原则,并且只要有可能就追逐势力平衡政策。后来随着国际环境、各国国家实力的消长等因素的变化,美国在六十年代有了寻求经济扩张、改变世界结构并扩大世界市场和自由贸易的范围的修正主义和七十年代反思美国和苏联两国的错误决策导致冷战的后修正主义,到了九十年代苏联解体后,美国盛行新制度自由主义体系理论,重视软实力、巧实力的民主、中产阶级的力量、非政府组织的作用以及复杂的互相依赖体系。对于中国而言,他介绍说,冷战时期美国对华的经济政策首先有政治和经济双重目标:一是战后美国在远东的同盟、二是美国在亚洲的巨大市场,这两个是相互关联、相互补充、相互依赖并密不可分的。美国对华经济政策的目标首先也是帮助实现美国在中国的政治目的,战后美国的对华经济政策要协助实现美国所谓“强大的、日益团结的和更加民主的中国”这一目标。中美工商协进会曾详细论述了美国对华经济政策的实质。

本次讲座两位教授以他们渊博的学识和新颖的见解向我们讲述了国内最近在冷战史研究的新领域和新进展,并穿插了他们各自的经历,既引人入胜,又有重要的学术价值。