国内学术交流

赵晓华教师在历史文化学院做讲座

作者:宋毅林 孙佳

发布时间:2023-06-21

为提高师范生的教学技能,增强师范生的实践能力,促进我院师范专业人才培养,6月18日上午,正高级教师赵晓华应邀在历史文化学院二楼会议室做题为《“三新”背景下如何讲一节优质的历史课——以〈第一次世界大战与战后国际秩序〉为例》的讲座,此次讲座是“文澜”师范教育课堂第四讲。

讲座伊始,赵晓华教师以认识“三新”为切入点,从中学教学新教材、新课程、新高考等三个方面展开。首先在新教材方面,当前的教程较之前有很大的变化——专题增多,学习更加深化。教程的编排上有学习聚焦、学思之窗、历史纵横等三部分有利于帮助学生抓住学习的重点和难点,提高学生综合概括能力,促进学生对时空观念的把握。接着讲到新课程,她提出,新课程对高中课程功能进行了重新定位,课程体系分为了基础课程、拓展课程和特色课程,构建了重要基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,适应了今天学生多样化发展,有利于帮助学生建立正确的价值观和价值观体系。同时新课程也要关注课程评价,注重过程性评价、多元化评价、反思性评价和综合性评价。接着讲到新高考,她提到,高考评价体系已经转变为多位一体的综合性评价,选题遵循“无价值、不入题;无思维,不命题;无情景,不成题”,高考的育人导向凸显。她分析了历史学科现状,点明高中历史课程学习需要发挥鉴往知来、明心启智和立德树人三大育人目标。最后进行课例分析,她认为教师要在备课过程中要渗透唯物史观和时空观念,让学生在潜移默化中接受历史的熏陶,在讲课过程中也要注重教学材料的选择,选择最为合适的材料来激发学生的学习兴趣以及通过问题导向、合作探讨和拓展延伸来让学生有着更加深刻的印象。

赵晓华教师通过对历史课程背景、目标以及内容进行深入性的讲解,介绍了当今历史课程的变化与要求,在场的师生受益匪浅。本场讲座不仅有助于师范生提高师范生教学技能,而且有利于我院师范生提前了解教育教学手段,推动我院师范教育发展。