历史文化学院顺利开展2021级本科新生健康教育讲座

作者:王雨婷

发布时间:2021-09-16

为提高新生对自身健康的关注,掌握科学健康知识,培养良好卫生习惯,历史文化学院于9月15日下午以线上会议形式举行了2021级本科新生健康教育讲座,并邀请校医院健康管理科张春燕老师担任主讲人。讲座由2021级本科生辅导员郭浩老师主持。

张春燕以《关注健康,幸福人生》为主题,首先对河南大学校医院的基本情况以及医疗保险相关政策进行了介绍,并用数字“1”和“0”的关系讲述了健康的重要性,她强调,“健康不是一切,但没有健康就没有一切”。张春燕还谈及健康的新概念及其重要性,她用一幅漫画说明了健康是一个动态过程,并由往年“全民健康生活方式日”的主题引出对“三减三健”的详细讲述,倡导每个人是自己健康的第一负责人的观点。张春燕结合实例讲述了运动使人生不同的看法,希望同学们多多参与学校组织的各项比赛运动。随后,她说到大学生常见的不良生活方式及其危害,提醒同学们应注重改善不良生活习惯,做最好的自己。紧接着,张春燕重点讲述了常见传染病的预防,尤其是新冠病毒肺炎的防控。她表示,现在危机尚未解除,希望同学们注意防控,遵守疫情防控规定。此外,她还讲到了结核病、水痘、乙肝和艾滋病等传染病的防治。最后,张春燕向同学们进行了急救科普,给在线师生播放了心肺复苏方法教学视频,进一步强调了心肺复苏使用场合及注意事项。

本次健康教育讲座,使同学们更加深刻地认识到了健康的重要性,提高了对于健康问题的关注度,也使同学们明白了拥有健康的生活习惯是造就幸福人生路上的一把必不可少的钥匙。