王先明应邀到历史文化学院做讲座

作者:胡镜明 刘玉婕

发布时间:2021-05-12

510日上午,南开大学历史学院教授、博士生导师王先明应邀到历史文化学院做题为《关于近代华北区域史研究问题的思考》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院教授、博士生导师翁有为主持。

王先明由区域史的发展脉络与学术聚焦谈起,对我国区域史的发展进行讲解。他强调了近代以来华北地区区域史研究成果丰硕,成突飞猛进的增长趋势,并对不同时期关于华北地区的论文数量、不同主题进行分析,指出近代华北地区区域史的研究以乡村问题、城市史、政治与革命史为主要聚焦点。王先明就其研究取向与理学建构讲到,在以华北区域史命名的各种论题之中,不应否认其价值,它们聚焦研究论题,拓展研究思路。但在今天看来,华北区域史学科与学理体系的建立甚少关联,对于学理体系缺乏自觉的认识。王先明通过列举两本相关著作,使同学们更加直观地理解与感受到何为学理追求。紧接着,他提出了研究面临的发展困境并进行了学术反思。王先明认为,目前研究中存在定义中的华北区域与实际研究中的华北内容不符合、实际研究工作中显示出历史学界对区域概念认识模糊不清,导致研究上的断层等问题。他强调目前的共同问题为区域史学理与学科的构建,并且提出我们应当反思许多著作与研究不过是中国通史的地方化、区域史研究中的碎片化等问题。最后,王先明对此新时代的发展提出了新期待,期望在研究取向上进行根本调整,解决现有问题,实现时代性的进步。

王先明认真细致的讲解,令在场师生受益匪浅。他与在场师生进行热情互动,学术氛围浓厚。本次讲座在掌声中圆满结束。