王戎在历史文化学院做讲座

作者:郭雨欣 田管宁

发布时间:2021-05-12

4月18日,《东岳论丛》编辑部副编审王戎应邀在历史文化学院三楼会议室做了题为《王恩田先生的治史之路》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院副院长祁琛云主持。

讲座伊始王戎回顾了父亲王恩田先生的人生经历王恩田先生自北大毕业后就职于山东省博物馆在古文学、考古学、先秦史上建树颇丰。王戎对王恩田先生在此三方面的主要成就依次展开介绍。首先,王戎借以区分甲骨文中易混淆的字强调了父亲对文字考释工作的重视。他讲到,王恩田先生推崇、使用并完善董作宾先生首创的甲骨复原法充分证明了甲骨复原法的科学性和预见性。此外王恩田先生全面收集整理商周族徽提出“复合族徽”的概念并认为复合族徽能够反映族源和族与族之同的血缘亲属关系与氏族的分化有关。王戎按照父亲“利用国族名铜器研究古国史”的方法剖析杞国不同史料之间的矛盾,还原逻辑推理过程,去伪存真,论证了王恩田“纪、㠱、莱为一国”的观点。王戎对父亲的著作《陶文图录》进行介绍,随后分析了王恩田先生在考古方面的几大发现。王恩田认为鹿邑太清宫所谓的“长子口”西周大墓释为“长”有误且应释为“微”这与西周早期分封的宋国始祖微子启有关。王戎对父亲在先秦古史领域的有关婚姻制度、土地制度、继承制度的研究成果进行说明,认为王恩田先生毕生围绕“古史分期”这一大课题开展了几乎与之相关的所有子课题,并试图通过自己的研究探究马克思主义的基本理论对中国史研究是否具有指导意义。王戎还对历史论文写作的提出自己的建议,即注意选题是否具有研究价值论述中应尽量注意宏观、中观、微观的结合,尽量避免片面使用史料,应进行较为全面的论述等。

王戎对王恩田先生学术生涯的介绍丰富了在场师生的历史知识体系,拓宽了在场师生的历史研究思维,也让在场师生认识到了学习研究中“问题意识”与严谨态度的重要性。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。