董立河在历史文化学院做讲座

作者:卢星宇 刘玉婕

发布时间:2021-04-25

4月23日下午,北京师范大学历史学院教授董立河于历史文化学院二楼报告厅做题为《史学理论对于历史学的意义》的讲座,本次讲座由历史文化学院副教授苏萌主持。

董立河从 史学理论相关概念和史学理论对于历史学的意义两个方面切入本次讲座。在论述“史学理论”相关概念时,他援引中外关于“理论”的定义,对比分析柏拉图的哲学思想和中国古代哲学思想,指出不论古今中外,“理论”都与视觉都存在密切的关联,可以被理解为“观看”。接着,他从史学理论的自身特点和认知要求等方面论证史学理论历史哲学的关系,并进一步区分了“历史理论”与“狭义的史学理论”,进而从这两个层面分析史学理论对历史学家工作及历史学实践的意义和价值。他首先介绍了历史理论存在的真实性,先验性和超越性的特点,认为这一存在于历史学家头脑中的准则和标准对历史学工作存在指导价值,明确指出历史学家出于追求意义的天性必然会诉诸于思辨的历史哲学,生动形象地运用富有生活气息的实例论证历史学和思辨的历史哲学的结合是可行的和必要的。其次,董立河从历史写作、历史学工作反思、历史学的合理性等方面说明“狭义的史学理论”对于历史学的重要作用,同时从“理论”中观察的角度出发,以文学性历史作品在上个世纪七八十年代的涌现说明了深入研究史学理论的意义和价值不可或缺。最后,董立河从现实意义角度阐释了史学理论对于中国特色历史学体系建设的独特意义。

讲座结束后,董立河鼓励同学们提出自己的看法并与在场师生进行了热烈的交流讨论,同学们受益匪浅。苏萌对本次讲座进行总结,本次讲座圆满结束。