陈峰教授在历史文化学院做讲座

作者:高霄阳 田宏宇

发布时间:2021-04-24

423日下午,教育部长江学者特聘教授、国家万人计划教学名师、西北大学宋辽金史研究院院长陈峰应邀于河南大学历史文化学院111教室做了题为《宋代的酒场与政治》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副院长祁琛云主持。

讲座伊始,陈峰介绍了饮酒在中国文化中的重要内涵。他指出,饮酒不仅是中国人重要的生活传统与人际交往方式,也是具有特殊政治功能和礼仪功能的文化表现。饮酒具有独特的忘忧、生情与融通之效。在此基础上,陈峰列举大量实例,从不同角度分析了宋朝官场饮酒之风盛行这一现象。在宋代,饮酒不仅深受历代皇帝的喜爱,也是官僚士大夫间流行的生活情趣。陈峰强调,在酒与政治的关系中,官场饮酒也带来了酒后失态和酒后失职的乱象。聚饮中发生的诸如“进奏院案”之类的风波,更是深刻影响了宋代的政治进程。紧接着,陈峰引用具体史料,从皇帝放纵宽容、士大夫情有独钟、官方拥有宴饮活动规则、社会经济发展这四方面阐释了官场饮酒之风盛行的原因。最后陈峰总结到,宋代官场饮酒之风与政治密不可分,这正是宋代统治包容模式的产物。

陈峰引经据典、言辞幽默,深入浅出的讲解使同学们受益匪浅。精彩的讲座赢得了师生们的一致好评,讲座取得圆满成功。