王瑞来教授在历史文化学院做讲座

作者:郭雨欣

发布时间:2021-03-18

316日晚日本学习院大学东洋研究所研究员、河南省讲座教授王瑞来应邀为历史文化学院师生做题为《范仲淹问世及其他 ——文正归宗更名考实》的线上讲座。讲座由河南省特聘教授、河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

王瑞来基于历史研究中宏观微观的辩证关系提出朱说何时更名为范仲淹这一问题。他巧妙运用大胆的假设小心的求证的历史研究方法进行历史复原。在讲解中,王瑞来援引范仲淹墓志铭、宋史同源记载等多方史料并在史料辨析的基础上对范仲淹与朱家的关系以及范仲淹迎侍其母的地点等重要问题进行逻辑推理。他指出范仲淹的复姓归宗并非是一帆风顺的过程而是历经曲折的这其中存在重要的时间差问题。王瑞来通过释疑天平范某童年命名两个概念,佐证其范仲淹是在为母守丧结束的天圣六年复姓归宗的结论。随后王瑞来就范仲淹三至杭州考实展开讲解。他细致考辩了林逋诗、胡则诗、范诗的年代纠正了《青箱杂记》、《范文正公年谱》、《范仲淹文集》的时间记载错误。他还对范仲淹《题叶氏卷诗》的辨伪工作进行了分析,从佚诗后的两个充满疑点的署衔入手并参考范仲淹《续家谱序》中所记载的曾任官职进行职衔分析得出《叶氏家谱书画卷》为伪作这一结论。借此他也告诫师生应本着历史主义态度重视辨伪工作实事求是。

讲座最后王瑞来老师详细地解答了大家的有关问题。本次讲座令全场师生受益匪浅取得圆满成功。