王立新教授在历史文化学院做讲座

作者:吕肇峰

发布时间:2021-03-17

313日下午,北京大学历史学系博雅特聘教授王立新应邀为河南大学历史文化学院师生做题为《美国崛起后对国际权势的追求及其制约力量》的线上讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院教授张礼刚主持。

王立新以解释国外领土资源、国际影响力、国际声望、国际地位为主要构成要素的国际权势的概念切入,指出国际权势是每个国家实力上升后所追求的东西。接着,王立新针对追求国际权势的原因做了详细讲解。他认为,人性中的权力欲、国际体系的性质和国内制度、私有制与资本主义制度是导致大国追求国际权势的主要因素。通过回顾美国自1898年以来的崛起之路,王立新讲到美国以物理输出民主的争霸方式与同时期的其他大国并无实质性的不同,但其争霸遭到制约的原因却更多来源于美国自身。就此,王立新联系社会现实深度分析了美国争霸之路上的制约因素。其一,以立国原则、反国家主义为标志的思想力量使美国人民反对违背立国原则的争霸扩张;其二,美国本身的分权制衡制度也成为其争夺世界霸权的主要制约力量;其三,美国国内强大的公民社会与独立媒体在反战、反霸权方面发挥了独特作用;此外,国内的反对党、党内反对派与不同的利益集团也对美国的争霸之心起到一定的制约作用。

讲座结束后,同学们踊跃提问,王立新耐心细致地回答了同学们的诸多问题,气氛热烈活跃。本次讲座圆满落下帷幕。