武汉大学谭君久教授应邀为历史文化学院师生做学术讲座

作者:符健 王雨晴

发布时间:2020-11-12

11月10日晚,武汉大学比较政治研究中心、博士生导师谭君久教授应邀为历史文化学院师生做题为《大国长成之路——历史比较的视角》的学术讲座。讲座由河南大学历史文化学院副教授梅祖蓉老师主持。

6412F

讲座伊始,谭君久教授从体量国力两方面对“大国”的含义进行说明。他指出,人口、领土、疆域体量大,且在国际上拥有较强的影响力、号召力是满足“大国”含义的基本条件谭君久教授通过分析具体数据表明欧盟、俄罗斯、美国、中国这四个国际关系主体符合上述条件,且他认为,每个国家都从小国寡民开始,大国也不例外。紧接着,谭君久教授对四个国际关系主体从小国寡民发展成为大国”的过程进行了重点讲述。依次介绍了四个国际关系主体,包括它们的领土、人口、资源其中着重介绍了欧盟的贸易组织和申根协定、俄罗斯的疆域面积和丰富资源、以及美国的地形位置和联邦制度,且与中国进行了不同方面的对比谭教授讲到中国是世界上少数几个甚至是唯一一个历史文化传承悠久无中断、本土住民繁衍至今未被置换的国家。最后,谭君久教授总结了四个大的政治实体得以成长的原因,并将之依次分为六个方面。

604AB

讲座结束后,谭君久教授和在场学生进行了热切交流,耐心细致地回答了学生的问题。他结合自己在亚欧美澳36个国家旅行的所见所闻以及历史比较的思考,阐述了中国、欧盟、美国、俄罗斯四个大的政治实体的成长过程。让在场师生对此有了更深刻的了解。本次讲座取得圆满成功。