我院与中国科学院大学人文学院举行科研与人才培养工作研讨会

作者:韩涛

发布时间:2020-08-25

8月24日,中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳一行赴河南大学历史文化学院共同研讨科研与人才培养工作。研讨会由我院常务副院长张礼刚主持,国科大师生和我院教师代表共计二十余人出席会议。

会议伊始,双方代表分别介绍了各自学院的人员配置和研究专长,两院在科技考古研究方面总体以互补为主,有望开展广泛深入的合作。然后,双方进一步明确了合作要以具体的研究问题为导向,师生共同参与,在小范围内以模仿“马普伙伴小组”的形式推进,并在定期开办科技考古研讨班、线上线下协同教学、文献与考古结合研究宋代医学史、考古发掘与项目申报上优势互补等方面达成了一致。最后,国科大考古系代表介绍了每周开系会、邀请专家学者做讲座、规定学生做报告等促进师生之间交流沟通的方法和经验,同时强调了科技考古工作者要和田野考古发掘者保持紧密联系,在完成样品采集之后也要保持信息沟通。

期间,孙小淳教授做了以“天人之道:汉代天文学的特征”为主题的在线直播学术报告。他从观察授时的传统、汉代天文历法的范式、汉代星空的天人对应模式三个方面展开论述,通过丰富的文献资料以及新颖的研究思路,将深奥的天文学研究成果以通俗易懂的方式展现出来,为学院师生带来了一场别开生面的汉代天文学研究报告。