周祥森教授应邀为我院师生做线上学术讲座

作者:刘玉婕

发布时间:2020-06-18

6月14日下午,《史学月刊》杂志社编审、河南大学历史文化学院教授周祥森应邀为我院师生做线上学术讲座,讲座题目为《文明史和全球史:世界史研究的两面镜子》。本次讲座是河南大学区域与国别研究讲座的第十九讲,“文明.国家.社会变迁”系列讲座的第四讲,由河南大学历史文化学院胡浩教授主持。

周祥森教授从世界史研究的理论和方法讲起,指出文明史和全球史是认识和理解世界历史的两面镜子。在对文明史进行讲解时,周祥森教授首先介绍了关于“文明”的定义和文明史研究的相关著作。他解释了“文明”三个层面的含义,即复杂的社会结构、技术和行政体制的发展,以及精湛的艺术和抽象的思想。紧接着,周祥森教授梳理了“文明”这一概念形成和发展的过程,指出“文明”一词的应用始于18世纪中叶的法国,之后其内涵不断丰富和发展。他还进一步说明了“文明史观”在世界史研究领域的应用过程,以及国内学界关于这一问题的讨论和所取得的进展,并提出可以尝试把信息化纳入到文明史的研究范畴。在阐释“全球史观”时,周祥森教授认为,“全球史观”在学术史研究层面上是对“文明史观”的一种反抗,是对“文明史观”欧洲中心因素和价值偏见的一种矫正。在他看来,“全球史观”在很大程度上是对法国年鉴学派整体史观念的传承,也是对“文明史观”的回应,其本身的发展与全球化进程密切相关。周老师还多层面、多角度地分析了“全球史”的研究内容和基本内涵。最后,周祥森教授总结认为,“文明史”和“全球史”反映了世界史研究的新路径和新发展,也提供了认识世界历史的新视角,但其在历史研究当中的应用也存在不少限制,国别史和区域史的研究在未来仍然是世界史研究的主要范式。

讲座之后,周祥森教授与师生们进行了热烈的在线互动,回应大家的疑问并分享了自己的学术观点。周祥森教授对“文明史”和“全球史”的精到讲解让在线师生对世界史相关的理论和方法问题有了更广泛的了解和更深刻的认识。