历史文化学院“黄河铸魂”辅导员工作室正式授牌成立

作者:历史文化学院

发布时间:2020-06-12

来源:历史文化学院

6月11日,我校首批辅导员工作室授牌仪式于金明校区行政楼249会议室举行。校党委书记卢克平、校党委副书记张宝明、校党委常委、副校长孙君健出席仪式,我院作为工作室成员之一,参加了授牌仪式。仪式由党委学生工作部部长、学生处处长王友成主持。

FB8F9

会上,卢克平为九个首批培育建设的辅导员工作室授牌,张宝明深入解读了《关于培育建设河南大学首批辅导员工作室的通知》。孙君健为14名辅导室工作室发展顾问颁发聘书,校党委常委、组织部部长李庆春为辅导员工作室代表们发放了辅导员建设相关学习资料。

学院历来十分重视辅导员队伍建设,注重以辅导员素质能力提升为有力抓手加强大学生思想政治教育工作。学校启动筹备建设首批辅导员工作室以来,学院党委迅速响应,积极行动,联合相关单位,多次召开协调会议,对工作室的主题方向、功能定位、实践路径、建设目标等问题进行多方论证、讨论,最终确定“黄河铸魂”辅导员工作室基本框架,并成功获批立项。

“黄河铸魂”辅导员工作室由学院和黄河文明与可持续发展研究中心联合主持,体育学院参与。以黄河文化育人为专题研究方向,通过学习黄河文化、传颂黄河故事、传承黄河精神,围绕“立德树人” 的根本任务,旨在将中华优秀传统文化融入大学生思想政治教育。工作室依托学院、中心的学科、专业优势,围绕“黄河铸魂”主题建设,构建“黄河之根”、“黄河之声”、“黄河之魂”三大板块。通过专题学习、研究、讨论等形式提升辅导员理论和业务水平,致力于打造辅导员综合素质提升、风采展示的靓丽窗口以及指导大学生思想政治教育工作的重要平台。

“黄河铸魂”辅导员工作室的成立将进一步促进我院辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,推动学生工作上品牌、上台阶,提升我院思政工作水平。