复旦大学陆启宏教授应邀为我院师生做线上学术讲座

作者:皮梦媛

发布时间:2020-06-10

2020年6月7日下午,复旦大学历史系陆启宏教授应邀为我院师生做线上学术讲座,本场讲座题目为《近代早期西欧的巫术、驱魔与政治》,由河南大学历史文化学院卢镇教授主持。

讲座伊始,陆启宏教授向师生详细解释了学术名词:Magic, Witchcraft and Sorcery,又以人类学家的角度区分了“巫术”与“邪术”两个概念。不同于人类学家的看法,历史学家眼中早期西欧“巫术”更类似于“邪术”,它继承了中世纪“邪术”的观念,并加入对“恶魔崇拜”的信仰,使之具有三大社会功能,即解释功能、社会冲突和社会控制。陆启宏教授重点介绍了“着魔”与“驱魔”的特点,并通过典型的案例分析印证其特点。随后,他阐述了驱魔与政治之间的关系,从政治角度来分析近代早期巫术。巫术案件的出现与当地社会、政治和宗教背景有着密切关系,而精英阶层的态度也决定了巫术案件的进展。陆启宏教授总结到,巫术成了政治的隐喻,而政治冲突则组织了巫术案件的“词汇”。

陆启宏教授思路清晰,学识渊博,丰富精彩的讲座内容使在场师生受益匪浅。讲座结束后,卢镇教授简要总结了本场讲座内容,并组织师生有序进行线上提问,陆启宏教授耐心地为师生答疑解惑,与师生进行积极的学术互动。本场讲座取得圆满成功。