西北大学王铁铮教授应邀为我院师生做线上学术讲座

作者:闫俞纬 刘玉婕

发布时间:2020-06-06

64日下午,西北大学中东研究所王铁铮教授应邀为我院师生做题为《多元文明的流变与古代的北非历史》的线上学术讲座,本次讲座是河南大学区域与国别研究讲座第17讲,“文明·国家·社会变迁”系列讲座第2讲。讲座由河南大学历史文化学院胡浩教授主持。

王铁铮教授首先提到,他在研究非洲阿拉伯国家的过程中,发现在穆罕默德创立伊斯兰教之前,即7世纪以前的北非历史,丰富多彩,非常值得研究。他从北非文明的诞生时期讲起,介绍了上古埃及文明和古波斯文明在北非文明形成中的作用。他指出,形成于公元前4000年的古埃及文明,包含了古文明的三大要素,即母权制、传统宗教制度和“神授王权”,是非洲历史的真正精华;古波斯的器物文明、典章制度和宗教,即琐罗亚斯德教等对北非文明有重要影响。接着,王铁铮教授讲解了北非与希腊罗马文明的交往,分析了古希腊、迦太基和古罗马在埃及文明“再塑造”过程中所起到的作用。最后,王铁铮教授讲述了一神教的传播与北非文明的变迁,对于基督教的起源及其再发展过程对北非所产生的深刻影响进行了分析。

王铁铮教授总结认为,古代多种文明在北非的汇聚、碰撞、融合和更迭,构成了古代北非历史流变波澜壮阔的画卷;对古代北非历史的研究,弥补了阿拉伯国家在伊斯兰教诞生后的历史与之前古代史的断裂。同时,古代北非文明的发展和流变也启迪人们从文明交往的视域认知古代北非历史发展的基本规律和主要特点。随后,在胡浩教授的主持下,同学们与王铁铮老师进行了热烈的互动和交流,讲座圆满结束。