历史文化学院“卓越人才”计划云课堂之《陶器分析》开讲

作者:秦彬

发布时间:2020-05-02

4月26日上午8点,河南大学“卓越人才”计划特聘教授,加拿大英属哥伦比亚大学人类学系荆志淳教授,为考古专业本科生和研究生开设的《陶器分析》课程正式开讲。受新型冠状肺炎疫情影响,本课程全部通过网络直播的方式进行。

本课程共36个课时,重点讨论分析陶器的基本概念、方法和理论,解释陶器的生产和消费,回答有关人类历史的各种文化、历史和社会问题。课程主要问题包括以下几个方面:陶器的历史、原材料的化学与地质、陶器制作的民族学观察、陶器分类与定量分析、陶器岩相学、陶器溯源分析及残留物分析、陶器理论—生产组织和手工业专业化、陶器理论—风格与功能以及陶器理论—物质文化理论与陶器研究。同时,课程中结合诸多案例研究来说明当前的陶器分析方法和理论在不同的背景下和从多种角度的使用。

课程使用钉钉会议的形式进行直播。课堂上,荆志淳教授向大家系统讲授了有关陶器起源方面的考古发现和相关研究。课堂最后魏继印老师和部分同学对相关问题进行了提问。本课程虽然首次使用网络软件进行,系统运行良好,没有出现卡、顿或掉线的情况,荆志淳教授在大洋彼岸的温哥华成功地为大家上了一节非常生动陶器分析课,得到大家的一致好评。

主讲人简介:

荆志淳, 1994年美国明尼苏达大学考古学博士毕业,1994至1998年分别在哈佛大学和明尼苏达大学做博士后研究,1998年至2001年威斯康辛大学人类学系研究员,2002年至今担任加拿大英属哥伦比亚大学人类学系东亚考古加拿大研究讲座教授(终身教授)。研究地域包括中国、希腊和美国;与中国社会科学院考古研究所合作,长期在安阳、豫东地区从事田野考古工作。主要研究领域包括早期城市和国家、殷商文明、地质考古、古代技术、陶器岩相学研究等。