历院学子抗疫在行动

作者:田宏宇

发布时间:2020-02-15

新年伊始,“新冠肺炎”疫情严峻,牵动着亿万中华儿女的心弦。面对这场疫情防控攻坚战,历史文化学院青年学子心系家乡安康与祖国安宁,不顾个人安危积极行动,投身家乡防疫工作。

本科生王升、杨玉冰、孙延森、丰子娴、杨冬雨、乔梓鑫等同学响应号召,全身心投入抗疫工作中。王升同学积极加入防疫志愿者队伍,认真走访并记录每户人家详细信息,然后开展网上数据上报工作,并驻扎村口对过往人员进行疫情检查。杨玉冰同学在村口“劝返点”值班,主要负责对进出人员进行登记,耐心叮嘱武汉返乡人员务必居家自行隔离,为邻里奔走宣传防疫知识,提醒村民日常佩戴口罩、减少外出次数、加强自我锻炼、避免多人聚会,从生活小事入手,稳抓落实防疫工作。孙延森同学在寒假期间自愿加入社区志愿者队伍,在小区门口协助站点工作人员进行防疫排查,并定期对垃圾桶等公共设施进行消毒,力求营造健康、安全的社区环境。丰子娴同学在开封市梁苑办事处大宏社区积极参加志愿服务工作,协助社区工作人员对进出小区的人员逐一进行体温检测与扫码登记,并对车辆进行排查、消毒,为控制疫情做出切实贡献。乔梓鑫积极加入河南省共青团组织的志愿者队伍,主动与所在社区取得联,主要负责为社区居民测量体温与登记个人信息,并随着郑州市疫情防控线上健康系统的推出使用,协助居民通过扫描二维码的方式进行个人信息录入,志愿期间按时到岗,耐心帮助群众录入信息,彰显着新时代大学生志愿服务风采。

硕士研究生吴春光、李良、胡坤、马粉粉等同学以身作则,积极参与疫情防控工作。吴春光同学面对省内疫情防控的严峻形势,切实发挥了青年党员的模范带头作用,积极响应村委会号召,对进村车辆人员进行管控,在村口疫情检查岗位上认真负责,为保障村民健康尽到自己的义务。李良同学在疫情期间主动请缨,向当地政府递交了志愿申请书,响应党和国家的号召,开展人员登记、环境消毒、疫情咨询等工作,态度严谨、认真负责,为郑州市惠济区黄河桥村的村民提供了多方面服务。胡坤同学奋战在疫情防控一线,在当地政府的指导下积极作为,发放疫情防控知识宣传单,普及疫情防控知识,对进出人员逐一排查,坚守值班岗位。马粉粉同学为家乡的疫情防控工作贡献自己的力量,始终将人民群众生命安全放在第一位,在路口劝返路人从而减少人员流通,在村头宣传并呼吁民众利用春节假期实施自我隔离,在街道测量体温将疫情隐患逐一排查,助力基层党组织做好农村疫情防控工作。

疫情大考,既重在疫情核心区,也重在基层、难在基层。在这场没有硝烟的阻击战里,历史文化学院学子勇立潮头、以身作则,始终奋斗在基层战“疫”一线。他们切实贯彻执行习近平总书记关于基层疫情防控工作的重要指示,为家乡的疫情防控工作不懈奋斗,展现出历院人出色的综合素养与高尚的家国情怀。