刘城教授在历史文化学院做讲座

作者:皮梦媛 候梦源

发布时间:2019-11-25

11月22日下午,首都师范大学资深教授刘城在河南大学历史文化学院三楼会议室做了题为《20世纪英国宗教改革史学》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院副教授孙银钢主持。

讲座开始之前,孙银钢对刘城教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍其学术成就。讲座伊始,刘城教授首先点明了20世纪历史学研究的巨大变化,她指出,20世纪的历史学革命深入到历史学研究的许多方面,英国宗教改革史学是其中的重要组成部分。

紧接着,她从三个方面展开论述。首先是波拉德奠定的英国宗教改革史学。对于波拉德的著述《亨利八世》,刘城教授认为本书有意识地摒弃先前的道德评判,转而从国王的权力入手,以大量的篇幅讨论亨利八世如何在宗教改革期间获得权力并予以运用,进而为“都铎王权”予以定性。同时,她也指出了这本著作的不足之处,并介绍了宾多夫所修正的结论。接着,刘城教授介绍了二战后英国宗教改革史学的专题研究。不同于波拉德在著述中把亨利八世作为宗教改革的核心人物,埃尔顿充分研读都铎政府机构运行的史料,提出了克伦威尔是亨利八世宗教改革的实际策划人与实施者。随后,她又分析了斯卡里斯布克里、艾里克·艾夫斯、狄肯斯的观点。最后她讲到修正史学对英国宗教改革历史的“修正”。刘城教授表示,在“视角”方面,研究者把目光移向普通民众的生活状态,力图揭示全社会具有普遍意义的宗教情感和宗教行为。在“文献”方面,力求采用更为客观、更加全面的统计数字说明历史,如主教巡查记录、教堂监护人账目、遗嘱、非文献类史料。

刘城教授的讲座内容充实,脉络清晰,循序渐进,让在场师生对“20世纪英国宗教改革史学” 收获了更深层次的认识。讲座结束后,刘城教授认真详细地回答了同学们的问题,并对于各位同学的世界史专业学习提出宝贵建议。本场讲座在全场师生的热烈掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

刘城,历史学博士、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,作为“在历史学领域做出独创性研究并且具有卓越贡献的历史学家”,2009年入选英国“皇家历史学会会士”(Fellow of the Royal Historical Society)。主要学术领域是中世纪与近代早期欧洲史、基督教会史。承担国家社科基金项目2项、国家教委出国留学人员科研资助项目1项、北京市社科规划重点项目1项等研究课题。学术专著《英国中世纪教会研究》,获北京市社科优秀成果一等奖;《中世纪西欧基督教文化环境中“人”的生存状态研究》,入选2011年“国家哲学社会科学成果文库”,并获北京市社科优秀成果二等奖。发表学术论文数十篇,其中在《中国社会科学》(英文)、《历史研究》、《世界历史》发表学术论文15篇。