历史文化学院青年志愿者协会围绕“文明校园“建设等开展志愿服务活动

作者:王金銮

发布时间:2019-11-24

为了促进校园文明建设,配合开封创建文明城市,让师生拥有一个更加舒适的学习和生活环境,历史文化学院青年志愿者协会根据学院要求,密切配合学校工作,开展为期12天的志愿服务活动。

11月14日下午,在历史文化学院门口,志愿服务的同学们如约而至,领取志愿者服装及打扫工具后,在各年级分配好的劳动区域内开始工作。每位志愿者都积极打扫,尽职尽责,清扫了树林里和道路上的枯叶,清理了学院附近的杂草纸片以及草丛里的塑料垃圾。经过两个多小时的辛苦劳动,各年级负责的劳动区域变得十分整洁,整个7号楼看起来焕然一新,志愿者们的劳动效果显著,大扫除活动圆满完成。

11月17日上午,文明站岗活动开始。志愿者们来到苹果园中街新曹路(西侧)执勤路段,开展志愿服务。虽然初冬的早上天气十分寒冷,但志愿者们秉持着不怕苦、不怕累的精神,没有丝毫怨言,仍展示出饱满的热情和积极的状态清理街头小广告,纠正违法停放车辆,劝阻占道经营乱扔杂物行人不走斑马线等不文明行为,努力为文明校园建设贡献自己的一份力量。临近中午,在志愿者的帮助下,苹果园中街十字路口原本拥挤的街道变得畅通,行人出行也更加便利,在川流不息的人群中,身穿蓝色志愿服装的志愿者们俨然成为一道别样的风景线。

11月18日下午,志愿者们来到了共享单车集中停放处。在院青协部部长的安排下,大家开始了共享单车的整理摆放工作。活动中,同学们将堆放在城墙角落的单车整理的井井有条,还对部分将要使用单车的同学进行了文明宣讲,引导同学们将单车停放到指定位置。这些同学们使用共享单车提供了很大的便利,同学们在活动之余表示:自己明白了共享文明的重要性,以后要好好维护和保持校园的环境。

在接下来的几天里,志愿者们开始站岗值班值班活动。历史文化学院位于博雅路的中间位置,来往的师生和行人很多。正值初冬季节,博雅路两旁的银杏树满树都变成了金黄色,黄灿灿的叶子在阳光的照射下发出了耀眼的光芒,7号楼在树叶的映衬中显得更加厚重典雅,吸引了来来往往的师生驻足欣赏但有时随意摆放的车辆不免成为这美丽画面中不和谐的因素,因此值班的志愿者们提醒老师和同学要举止文明并帮忙将自行车和电动车摆放到合适的停车位置。志愿活动让博雅路变得更加整洁,使其成为河大的一张靓丽名片

此次的志愿服务活动充分体现了“奉献,友爱,互助,进步”的青年志愿者精神,不仅吸引了更多的同学们参与到校园文明的建设中来,更提高了同学们的社会实践能力,同时呼吁广大师生们爱护校园,做文明校园的参与者、践行者、倡导者。

经过此次志愿活动,青年志愿者协会在学院领导的指导下收益颇丰,相信志愿者协会在未来会不断进步,将为推动历史文化学院和河南大学的精神文明建设贡献自己的力量。