汪朝光在历史文化学院做讲座

作者:梁之恒

发布时间:2019-10-27

10月26日下午,中国社科院世界历史研究所所长汪朝光在历史文化学院三楼报告厅做了题为《抗日战争的胜利与中华民族的复兴》的讲座。本场讲座由历史文化学院教授左玉河主持。

汪朝光指出,抗日战争对当代中国人来说,既耳熟能详,又不甚了解。他重点探讨了抗日战争与民族复兴的内在关系,并通过翔实的图文资料对抗日战争的经验与教训做了进一步的总结。他提出,中国经历抗日战争的洗礼,废除了近代以来的不平等条约体系,收复台湾东北恢复领土完整,跻身成为联合国的创始国与常任理事国,其背后则是民族意识的觉醒、国际话语权的提升、国际地位与国际关系的改善。中国在历史的大潮中顺利把握了历史选择与机遇,使抗日战争在中国近代史与民族凝聚力的形成上有了无可比拟的积极意义。借此,汪朝光进一步深入分析了具体战例的进退得失,并以国共双方在战时的此消彼长为线索,深刻地诠释了多层次全方位贯彻现代化的必要性,强调了要通过正确的战术与战略从决策上避免国家方略的颠覆性失误。

讲座的最后,汪朝光对师生提出的问题做出了详尽的解答,左玉河对本次讲座做了总结。汪朝光以其长于旁征博引的机敏论辩,从文献资料、图片资料、口述资料等方面广泛取材,不拘一格,倡导对抗日战争“去熟悉化”,为到场师生深入理解抗日战争与民族复兴的内在关系提供了新的视角与思路。

主讲人简介:

汪朝光,中国社科院世界历史研究所所长、研究员。国家社科基金学科评审组成员,博士生导师,上海大学特聘教授,日本京都大学、东京大学客座教授,中国史学会副秘书长,中国现代史学会副会长,中国孙中山研究会副会长兼秘书长,享受国务院政府特殊津贴,主要从事民国史研究。代表性著作有《和与战的抉择:战后国民党的东北决策》《1945—1949:国共政争与中国命运》《中华民国史》(第6、11卷)、《中国近代通史》(第6、10卷);在《历史研究》《近代史研究》《抗日战争研究》等发表学术论文60余篇,研究成果获中国出版政府奖、中国社科院优秀研究成果一等奖。