秦英君教授在历史文化学院做讲座

作者:邹林宏

发布时间:2019-10-26

10月23日下午,首都师范大学教授秦英君应邀在历史文化学院三楼报告厅做了题为《中西文化及其比较与融合》的讲座,本场讲座由历史文化学院教授翁有为主持。

讲座伊始,秦英君教授以“是什么”、“怎样看待”两种问题角度来表达自己对中国传统文化与西方文化的理解,同时,他将两种文化差异比较与融合的过程作为本场讲座的讲述重点。他首先从中国传统文化入手,将中国文化按发展顺序划分为六个主要阶段:先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、晚清国学。接着,他介绍了墨家,儒家,道家以及佛学等中国古代主流思想的发展演变进程,分别从流派衍生、人物介绍、思想理念等方面深入地进行解读。在梳理不同历史阶段的文化情况中,他的讲解由浅及深地突出了中国思想文化发展史中“系统、传承、创新”的三大特点。在讲述西方文化时,他强调了古希腊罗马文明时期、西方中世纪时期与近代时期的哲学思想发展,在西方哲人对人的本体认识、对世界本原的追寻以及社会历史的探索等方面均有介绍,并对同期的中国思想发展进行了类比。随后,在两种文化比较和融合方面,他着重从中国近现代史的角度讲述,以二十世纪初期、建国初期与改革新时期为时间节点,分析了中华民族在历史进程中的思潮演变。最后,他提出“中西文化对立过程即中国文化思想史的形成过程”的观点,认为中国文化的发展方向是“兼收、理性、开放、包容”。

讲座后,翁有为教授对秦英君教授精彩的报告表达了感谢。秦英君教授的讲解逻辑条理清晰,涉及史实广博。在现场问答环节中,他的耐心解答赢得了讲座现场的阵阵掌声。讲座至此圆满结束。