田烨博士后出站答辩顺利举行

作者:李恒

发布时间:2019-08-23

8月21日晚上,世界史博士后出站答辩会在历史文化学院世界史教研室如期举行。答辩委员会由以下成员组成:河南大学历史文化学院张礼刚教授、胡浩教授,李恒、孙银钢和艾仁贵副教授,答辩秘书宋瑞娟博士。

DEA6E

田烨现为兰州大学历史文化学院教授,2015年进入河南大学历史文化学院世界史博士后流动站,合作导师为张倩红教授。在站期间,田烨获得中国博士后面上一等资助和特别资助,在《世界民族》《广西民族研究》等核心刊物发表论文4篇,出版著作2部。在张倩红教授的指导下,完成出站报告《欧洲一体化进程中的民族问题研究》。该报告以欧洲一体化进程中的民族问题为选题,从成员国内部和欧盟两个层面探讨在欧洲一体化进程中出现的各种民族问题。报告对欧洲民族构成与欧洲认同进行了分析,总结出欧盟的各种民族问题的四种类型,继而分析欧盟成员国对民族问题进行治理的三种模式,最后对欧盟民族政策进行总结。报告认为,由于民族问题始终未能得到有效的解决,由此产生的民族主义、疑欧主义、排外主义等对欧洲一体化的深入产生了严重的影响,从而阻碍了欧洲一体化的纵深发展。

陈述完毕后,答辩委员们发表了对报告的意见,并提出了各自的问题和修改意见。李恒指出欧洲历来就是民族错综复杂的地区,报告中提及的诸多民族问题有些本来就存在,与欧洲一体化进程关联不大,报告的论述范围是否过宽。胡浩建议报告应对欧盟解决民族问题的效果进行论述,区分成员国自身的民族政策和欧盟的民族政策。张倩红认为报告更多地关注了成员国内部的民族问题,对欧盟层面的民族问题论述不足,而这应该是报告的重点,建议报告围绕欧盟一条主线展开。孙银钢对欧盟民族问题治理模式感兴趣,问及法国的民族同化政策。艾仁贵建议研究应立足当代中国,为当下中国的民族问题提供借鉴。

15D48

田烨逐一回答了答辩委员提出的问题,并感谢专家们给予的中肯意见,表示今后会根据这些建议修改报告。答辩委员会根据田烨提交的出站报告和对委员们问题的回答,投票对田烨的出站申请进行表决。经答辩秘书统计,答辩委员会全部通过了田烨的博士后出站报告。最后,答辩主席张礼刚教授宣布:田烨研究的问题具有重要意义,所提交的报告对当下欧洲的民族问题进行了有益探讨,有较大学术价值,达到出站要求,同意出站。