历史文化学院暑期系列课程之《世界考古大发现》顺利结课

作者:苏晨璐

发布时间:2019-08-17

8月3日-12日,加拿大英属哥伦比亚大学人类学系荆志淳教授应邀到历史文化学院授课,主要承担2017级考古学专业、文物与博物馆学专业本科生及部分研究生的《世界考古大发现》课程。

荆志淳介绍了世界范围内的一系列考古重大发现以及最新研究成果,如非洲奥杜威峡谷人类起源的探索、法国南部冰川时代岩画洞穴(艺术和认知的起源)、土耳其东部哥贝克力石阵(宗教起源)、英国索尔兹伯里巨石阵、古埃及法老图坦卡门墓、中美洲玛雅文明科潘城、北美最早古印第安城市卡基亚、中国的世界奇迹秦始皇兵马俑、以及意大利庞贝罗马古城等内容。通过了解不同时期和地区的重大考古发现和研究,帮助同学们认识丰富多彩的古代文物质文化与人类文明发展历史,更好地理解考古发现和研究在当今社会中所扮演的重要角色,以古鉴今,展望未来。

为了便于学生理解掌握,本课程主要采用讲座形式,每节课之前都为同学们提供相关阅读材料,辅以精选的纪录片,特别是PBS NOVA和BBC Horizon计划制作的权威纪录片,让同学们对这些考古重大发现有更直观更深入的了解。

课程伊始,荆志淳提出“考古学是什么?考古学与人类学、历史学、科学有何关联?”等问题,并随后进行详细解释,在幻灯片的配合下阐述了考古学与人类起源、农业起源、城市文明发展、文字发展的种种关系,鼓励同学们独立思考开放性的问题,积极发表自己的看法。在考古发现本身介绍的基础上,他还向大家讲解在考古研究中用到的方法与技术,例如在测定法国肖维洞穴岩画年代时使用放射性碳测定法;通过观察氧同位素的波动比,分析气候变化对贝克力石阵的影响;将考古学与天文学相结合推测巨石阵摆放形状的意义;从骨头和牙齿中的同位素特征判断个体生长的年代和区域;用实验的方法还原秦始皇陵兵马俑的烧制过程等。

通过本课程的学习,同学们收获颇丰,既拓展了学术视野又巩固了理论知识,并充分认识到考古发现在塑造和改变我们对人类过去的理解的重要性。最后,同学们通过期末考试的形式交上了一份满意的答卷,世界考古大发现》课程圆满结束。