历史文化学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动顺利结束

作者:王金銮

发布时间:2019-08-11

为响应河南大学暑期“三下乡”社会实践活动号召,锻炼和提升同学们的社会实践能力,历史文化学院7月份积极开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动。本次暑期社会实践活动团队紧密围绕“青春心向党·建功新时代”主题,将社会实践与志愿服务、专业学习、社会观察有机结合,共组建了“神垕镇钧瓷业口述历史调研历史成就观察团、情系留守儿童 教育播撒希望”教育关爱服务团、“美丽乡村:神垕镇非物资文化遗产调研”美丽中国实践团等3支团队,其中校级重点团队1支,院级重点团队2支,共计42名师生参加。

711日,官厂镇一中教育关爱服务团于在指导老师郑振亚的带领下踏上了支教的旅程。本次支教团成员共16人,支教时间从711-27日共17天,开展的课程分为文化课程和素质拓展课程两部分,其中素质拓展开设了华尔兹舞蹈、创意美术、孙氏太极、音乐欣赏、趣味考古等科学、艺术、体育三大类课程,授课对象为初一至初三学生。支教团成员与官厂镇一中师生在绚烂的夏光中顺利开展爱心支教—夏令营开营仪式,从刚开始时的不熟悉和语言交流困难,到后来的相处融洽,师生感情深厚,十六天的陪伴,支教团成员与官厂镇一中的同学们形成了亦师亦友的关系;无论课堂或课外,都能看到老师与同学们在一起交流学习的和谐画面。本次支教活动既锻炼和提升了历史文化学院同学们的社会实践能力,帮助当地学生学到更多知识,进一步开拓思维和扩展视野,树立远大理想,并激励着他们努力学习,最终实现自己的梦想。

712日,历史成就观察团、美丽中国实践团在指导老师赵广军、付燕鸿、胡优静的带领下奔赴禹州市神垕镇进行为期十天的调研活动。两个调研团的6组成员分别领到采访任务,开始对钧瓷艺人和钧瓷企业家们进行采访。截止到719日活动结束,两队共采访了55位钧瓷艺人和企业家,了解到烧制钧瓷的72道工序,钧瓷艺人的学习历程和钧瓷企业家的转变发展,各组成员都近距离接触到钧瓷历史的发展,感受到钧瓷文化的魅力,观察到传统工艺在当今社会坚持着传承与创新。在此期间,调查小组还在神垕老街古玩市场展开相关调研活动。团队成员之间密切配合,相互交流学习,通过理论探索与实地考察相结合的调研方法,深深地感受到了传统手艺与“守艺人”的巨大魅力,圆满地完成了此次考察任务。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。历史文化学院暑期“三下乡”社会实践活动使同学们进一步了解社会和国情,并将理论付诸实践,培养团队协作精神和吃苦耐劳品质,以便同学们能更好地承担起新时代赋予的使命和责任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。