我院学子在2019年大学生实践能力大赛暨第七届全国高校历史学专业本科生教学技能比赛中喜获佳绩

作者:丰子娴

发布时间:2019-08-02

7月21日―24日,由全国高等教育协会教师教育分会和全国历史教师教育专业委员会主办的2019年大学生实践能力大赛暨第七届全国高校历史学专业本科生教学技能比赛在江苏师范大学举办。由我院职业技能研究室主任、参赛指导教师王翠以及3名学生组成的河南大学代表队喜获佳绩,孙帜、李葭萌两位同学荣获说课三等奖,丰子娴同学荣获讲课三等奖。

从赛前细致而科学的筹备工作安排,到备赛进度、物资需求、大赛过程等方面的时实跟进,学院领导给予了参赛团队大力支持。王翠老师在备赛中从历史专业知识、教师教学仪态、课程设计等方面为参赛队员进行个性化指导,并带领参赛队员深入中学课堂,观摩和练习,充分锻炼了同学们的创新能力和教学技能;在比赛过程中全程陪伴,耐心指导,经过四个昼夜的不懈努力,参赛队员在比赛中脱颖而出终得佳绩。

我院连续五年代表学校参加全国高等师范院校历史学专业本科生教学技能大赛并接连取得佳绩,这与学院一直以来注重培养学生教学技能的优良传统息息相关,在课堂教学中充分调动学生的积极性,且每年举办教学技能大赛等活动,通过开展不同形式的教学比赛与技能培训,全面提高了学生的教学技能水平,形成了乐学善教的氛围。

据悉,全国高校历史学专业本科生教学技能比赛是全国历史学科本科生教学技能的最高赛事,2019年大学生实践能力大赛暨第七届全国高校历史学专业本科生教学技能比赛中吸引了102所高校的300余名学生参加,是对全国高校历史师范教育水平的集中检验,为中国历史学科教师队伍储备了高质量人才。