历史文化学院教授程民生荣获第二届开封文化奖章

作者:梁之恒

发布时间:2019-07-01

群英竞起,百舸争流,6月29日晚,由开封市市委、市政府主办的“古都新彩,时代之光——第二届开封文化奖章颁奖典礼”在开封博物馆隆重举行。省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,省委宣传部副部长、省文明办主任张曼如,省文联党组成员、副主席杨艳玲,开封市市委书记侯红等省、市级领导莅临颁奖典礼。侯红为10位获奖者一一颁奖。河南大学党委常委、工会主席沈洁霞,历史文化学院党委副书记姜捷等师生代表参加颁奖典礼。

80A6

历史文化学院教授程民生以其在历史学领域的卓越贡献荣获此项殊荣。颁奖典礼上,程民生老师迈着坚定的步伐走上舞台,并就宋文化研究有关话题精彩回答了主持人的多个提问。

66B4

作为宋史专家,程民生老师在该专业学术领域有突出的研究成果,并始终保持着赤诚的家国情怀,情系开封文化事业发展,积极从宋文化中发掘开封符号、开封内涵,杂采文学、戏曲等繁多材料,史无定法,不拘一格,大胆提出“开封学”这一极富延展性的学术议题,为宋史研究提供了多学科、多领域的综合视角,将宋代文化的解读置于开封这一鲜活、具体的历史舞台上,对宋文化进一步的创新性阐发具有重大意义。“家国情怀在史学的殿堂中奔涌灵感,黄卷青灯伴你苦苦寻觅大宋的遗珍。”如此颁奖词对程民生的评价不吝辞藻,既是对其淳淳乡情的高度赞美,亦是对其多年辛勤钻研、严谨治学的充分认可。

95E1

程民生老师获得如此殊荣,既是他长期坚持积累和研究的成果,也是全校、全院上下关注和支持的结果;既是专家个人学术实力的展示,也是学校和学院深厚文化底蕴的体现。