于沛研究员在历史文化学院做讲座

作者::刘稼祥 王金銮

发布时间:2019-06-02

5月30日晚,中国社会科学院中国历史研究院研究员于沛在历史文化学院三楼报告厅做了题为《对近代中国世界史编纂的理论思考》的讲座,本次讲座由我院史学理论研究所李恒主持。

1311F

学界长期以来认为中国的世界史学科创立于新中国成立后,于沛对此提出了不同的意见,他认为新中国的世界史学科不是无源之水、无根之木。他通过对近代中国世界史编纂的理论思考,彰显这些规律性内容的历史意义和现代价值,不仅对中国世界史学科有重要的学术价值,更有积极的现实意义。于沛解释说,近代中国的世界历史编纂,始终和近代中国历史的脉搏一起跳动。他从鸦片战争开始梳理,先后提到了林则徐的《四洲志》、甲午战后的“亡国史”思潮和20世纪初的“革命史热”,体现了近代中国世界历史编纂“求实致用,与时代同行”的特点和优点。于沛还从世界史教材的演变的角度展现了近代中国世界历史编纂的发展说明世界史编纂与世界史教育相互依存、相互补充、相互促进的辩证关系。最后于沛重点论述了马克思主义在中国的传播及其第世界史编纂的影响,提到了社会主义和唯物史观对近代中国史学发展的深远影响。

CACE

于沛通过扎实的史料、恢弘的视野和对中国世界史的殷切关怀,让现场的师生感受到中国世界史编纂发展的曲折历程,勉励师生们不忘初心,刻苦钻研,努力写出具有时代特色、符合国家需要的世界史作品。他的讲座内容扎实、逻辑严密、视野辽阔,受到师生们的一致好评,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

于沛,中国社会科学院大学教授、博士生导师,长期担任中国史学会副会长、主编《世界历史》和《史学理论研究》。于沛研究员长期关注中国史学理论建设,2019年1月在《中国社会科学报》发表《新时代呼唤中外历史重大理论问题研究》,号召广大史学工作者通过对中外历史进程中的重大理论问题的研究和阐释来构建中国特色历史科学;2019年2月在《求是》杂志发表《从大历史观看人类命运共同体》,从马克思世界历史理论角度阐明人类命运共同体思想。其论述引起学者们的深入思考和热烈响应。