校期中教学检查组莅临历史文化学院检查指导工作

作者:梁之恒 王致航

发布时间:2019-05-29

5月27日下午,在河南大学教务处副处长樊小勇老师带领下,校期中教学检查组一行莅临历史文化学院检查指导学院教学工作,并与学院有关领导老师进行座谈,学院党委书记杨俊中、常务副院长张礼刚、副院长李竞艳以及学院各基层教学组织负责人陪同检查并出席座谈会。

樊小勇指出,此行来到历史文化学院,一是了解一流专业建设情况,二是了解基层教学组织建设和师范专业认证准备等工作情况。认为历史文化学院是河南大学较早设立的文科院系之一,历史学专业在省内、国内具有较大影响力,此次历史文化学院提出的历史学一流专业申报,引起了校方的关注与重视。历史文化学院党委书记杨俊中代表学院全体师生,对莅临学院的各位领导、老师致以诚挚的问候与热烈的欢迎,对学校积极推动一流专业建设的重大举措表示了深切的感谢。

张礼刚代表学院就学院2018到2019学年度以来各专业特别是作为一流专业申报的历史学专业建设情况和师范专业认证等工作情况向中期教学检查组做了汇报。他介绍到,历史文化学院为响应国家和学校一流专业建设号召,推动河南大学“双一流”高校建设,对下设的四大专业做了系统而严谨的评估。学院各学科专业建设基础良好,学科建设和科学研究有力地促进了专业建设;在专业定位上,学院将历史学专业定位为“宽口径、厚基础、重人文、有特色”的国家级历史学科特色专业,旨在使该专业成为河南省优秀历史课程资源及教师资源的输出基地、国内高校优质研究生生源输送基地、新文科建设背景下历史学综合改革试点基地。学院领导班子高度重视,不断优化人才培养方案,并着手打造专业金课体系,建设线上线下并重的优质课程品牌。学院不断完善基层教学组织规章制度,划拨专项资金支持基层教学组织,扩大基层教学组织权限,加强基层教学组织对外交流,竭尽全力为基层教学组织活动常态化、制度化、专业化保驾护航。张礼刚还就学院专业建设和专业认证等工作中存在的问题及解决方案向检查组做了介绍。随后,学院领导与教学检查小组成员展开了亲切友好的交流,检查组对历史文化学院落到实处的发展规划与拼搏进取的精神风貌进行了充分的肯定与赞誉,并提出了仍然存在的一些问题。

2019年是河南大学“双一流”高校建设的关键之年,历史文化学院积极响应学校发展号召,以本次检查为契机,认真整改检查组提出的有关问题,加强督察、考量、评价多维度精确化要求,制定方案,未雨绸缪,主动谋划,下足功夫,在推进历史文化学院内涵建设的同时,实现学院特色发展,争取打赢历史学一流专业建设和师范专业认证攻坚战。