朱浒教授在历史文化学院做讲座

作者:陈嘉瑞 李想

发布时间:2019-05-26

5月24日下午,中国人民大学清史研究所教授、博士生导师朱浒在历史文化学院三楼会议室做了题为《康有为的投名状:《书余莲珊<尊小学斋集>后》的话语与实践》的讲座。本次讲座由历史文化学院教授翁有为主持。

12CA3

朱浒首先向在场师生分享了自己的研究经验与心得。他表示,如今的历史研究不能仅仅局限于一个小的领域,研究者们应该拓宽自己的视野,将各方面连贯起来,只有这样才能对材料进行新的解构与建构。对康有为《书余莲珊<尊小学斋集>后》一文的研究可以说是他自己这一番话最好的例子。朱浒认为,该文虽篇幅短小,但隐藏着其它文献中难寻的信息,值得从更广泛的角度去探究。他指出,文章题目中所谓“余莲珊”并不是一个正确的人名,而是康有为将经元善的字错误地写在了别人头上的产物,这样的笔误说明他作此文根本是醉翁之意不在酒,并不是为了赞扬经元善等人的义赈,更大程度上是想与这些新生产力的代表取得联系而作了一篇投名状。从康有为日后创立强学会时经元善等人所给予的帮助来看,该文的目的也确实得以实现。因此,朱浒认为,《书余莲珊<尊小学斋集>后》一文对于研究近代中国新兴力量的联合有着较大参考价值。

BDA9

讲座结束后,朱浒耐心地回答了在场师生们的疑问,并就一些研究方法上的问题与师生展开讨论。他的逻辑严密清晰,要点明确,在场师生纷纷表示受益匪浅。

主讲人简介:

朱浒,中国人民大学清史研究所教授、所长,历史学院副院长,《清史研究》 编委。研究方向为清代灾荒史、近代社会经济史和晚清史,在《历史研究》《近代史研究》等核心期刊发表论文百余篇;主要著作有《地方性流动及其超越:晚清义赈与近代中国的新陈代谢》《民胞物与:中国近代义赈,1876-1912》等;承担及参与多项国家社科基金项目和教育部人文社科重点研究基地重大项目。