王先明教授在历史文化学院做讲座

作者:王世珂 王文雨

发布时间:2019-05-20

5月19日晚,南开大学历史文化学院教授王先明在历史文化学院二楼报告厅做了题为《革命史的形成、建构与转向的历史思考――兼论“新革命史”问题》的讲座,本次讲座由河南大学历史文化学院教授翁有为主持。

F31F

王先明教授围绕革命史的形成、建构与转向三大问题展开解说,并论述了“新革命史”问题。他指出20世纪是革命史发展的重要转折点,开辟了一个完全不同既往的历史学学统。紧接着,他说明了中国革命史的兴起或形成,不是“新史学”时代诉求的直接产物,而是新时代革命运动主体历史的产物,并列举了多本具有代表性的著作与之对照。他论述了中国革命史的兴起、基本内容、分类和分期问题,强调了中国革命史分期的三条主线,分别是民族革命(或种族革命)、国民革命、阶级革命。王先明又阐述了另一层面上的“革命史”建构过程,即将中国近代史建构为中国革命史的取向和以革命史的基本理念重构整个中国历史的取向,而两种革命史建构取向在中共阶级革命的话语系统里也都同样存在。他通过将多名学者观点进行对比,指出当代“新革命史”或又体现着百年来“革命史”研究的又一次重大历史转向。最后,他提出了一些值得我们深思的问题,希望广大青年学者能突破束缚,推动中国史学建构新体系、走向新时代。

BCB8

王先明教授列举了不同时代有关革命史研究的著作,生动地阐述了革命史的发展问题,并与在场师生进行了热烈的交谈,给同学们带来了一场精妙绝伦的讲座。

主讲人简介

王先明,南开大学历史学院教授、博士生导师。主要从事中国近代社会史、文化史、乡村史方面的教学与研究。在《中国社会科学》(英文版)、《历史研究》《近代史研究》《中国史研究》等核心刊物发表论文数十篇。主要著作有《20世纪中国乡村社会变迁研究》(8册,2009-2014年)、《近代社会文化史论》(2000年)、《近代绅士:一个封建阶层的历史命运》(1997年)。主持国家和省部级研究项目多项。多次获国家和省部级教学、科研奖励。兼任中国史学会理事、中国义和团研究会副会长、中国社会史学会常务理事。现为享受国务院政府津贴专家、国务院学科评议组成员、国家社科基金学科评审组专家、国家重大招标课题首席专家。