“资助育人,筑梦飞翔” 历史文化学院举办“按时偿还贷款,争做诚信学生”主题座谈会

作者:陈嘉瑞 郑振亚

发布时间:2019-05-17

5月15日,历史文化学院2019届本科毕业生资助政策宣传月系列活动之“按时偿还贷款,争做诚信学生”主题座谈会在学院三楼会议室举办,历史文化学院2019届本科毕业生辅导员王闯、资助服务站站长郑振亚以及在校本科毕业生参加座谈会。

座谈会伊始,郑振亚表示,古语曾说人无信而不立,诚信是为人处世的立足之本,无论从事何种工作都需要诚实守信,当今社会人无信寸步难行。他指出,国家助学贷款是保证家庭经济困难学生能够顺利完成学业的资助政策之一,而按时还贷则是每一位受助学生的责任和义务,同样是对受助学生能否做到诚实守信的考验;若未及时还贷或者付息,将会产生逾期记录,对未来的生活、事业等方方面面产生不良影响。因此,按时偿还贷款就显得尤为重要。本次座谈会以此为例,就如何保持良好的个人征信记录及诚信的重要性展开了讨论。

在后续发言过程中,毕业生们结合个人经历,援引身边诚信事迹,在关于如何做一名诚实守信的大学生这一问题做出热烈讨论,并将良好信誉所能带来的益处一一罗列了出来。同学们一致认为,诚信对于大学生日后的求学和工作有着极其重要的意义,大学生应当重视自己的征信记录,不做违约之事。最后,与会毕业生集体进行庄严的诚信宣誓,并在承诺书上签字。

在2019届本科毕业生离校之际,历史文化学院以此为契机召开“按时偿还贷款,争做诚信学生”主题座谈会,进一步增强了学生的诚信意识和失信引起的危机意识,助力学生培养诚信品格、塑造诚信人生。