荆志淳教授在历史文化学院做讲座

作者:梁之恒 陈嘉瑞

发布时间:2019-05-01

4月29日晚,由王巍教授主导的“考古学前沿讲座”邀请到了加拿大英属哥伦比亚大学人类学系荆志淳教授,报告题目为《技术与实践——陶器研究方法论的一些思考》。本场讲座由历史文化学院考古文博系主任魏继印主持。

荆志淳以马克思主义哲学中实践论的观点为根据,提出了“实践”这一过程在考古研究中的重要地位,在此观点下,实验考古的功用应该得到更多的关注。他指出,所谓实验考古亦不应是单纯地仿制,更应该关注其背后的“物质生命链”,即器物的社会生命史。对此,他引入了“实践坊”与“实践域”的概念,并指出器物的生产与使用既是技术过程也是社会过程。正是通过技术与社会的交互作用,才形成了特定的技术风格,从技术风格到技术选择则兼有了继承性与创新性的双重内涵。荆志淳还提出,器物技术风格的研究过程是学科综合的,器物的物质组成与结构不应神秘化,应该利用器物的加工技术反推物质结构、物性,以至功能与功用。

荆志淳教授谈吐幽默,广泛援引前沿案例,课堂氛围十分活跃。他强调实验与实践的研究思路不仅为到场的各位师生打开了新的思路,也提供了更加灵活的研究技巧,得到了在场师生的一致好评。

主讲人简介:

荆志淳, 1994年美国明尼苏达大学考古学博士毕业,1994至1998年分别在哈佛大学和明尼苏达大学做博士后研究,1998年至2001年威斯康辛大学人类学系研究员,2002年至今担任加拿大英属哥伦比亚大学人类学系东亚考古加拿大研究讲座教授(终身教授)。研究地域包括中国、希腊和美国;与中国社会科学院考古研究所合作,长期在安阳、豫东地区从事田野考古工作。主要研究领域包括早期城市和国家、殷商文明、地质考古、古代技术、陶器岩相学研究等。