历史文化学院组织师生观看纪念五四运动100周年大会

作者:陈嘉瑞

发布时间:2019-04-30

4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。为深入学习本次大会精神,践行“五四精神”,纪念五四运动100周年,历史文化学院师生代表通过网络直播全程观看了大会讲话。

五四运动,是中国近代史上一次开天辟地的大事,它将那个时代的热血青年们的爱国激情体现得淋漓尽致。2019年是五四运动一百周年,也是中国特色社会主义发展的关键时期。习近平总书记强调:“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”因此新时代青年们对五四运动精神的理解与学习显得至关重要。在本次学习会中,学院师生认真学习习近平总书记讲话,总书记的深情寄语让在座师生受到极大鼓舞,同时通过对五四运动精神的深刻理解,更加清楚地认识到新时代背景下自身的责任与义务。

会议观看结束后,学院团委负责人郑振亚表示:习近平总书记的讲话为青年群体的发展指明了方向,新时代青年作为当代社会责任的承担者,应是祖国建设的中坚力量;同学们作为当代大学生,应夯实基础、锤炼修为,通过理论与实践的结合,不断提升自身整合素质,将个人梦想融于中华民族伟大复兴的中国梦中,要敢于有梦、勇于奋斗,勤于圆梦。

2017级历史学专业1班团支书余瑞说:“在听了习主席在青年大会上的讲话后,我作为新时代的青年有着深深的触动,习主席在讲话中流露出了对青年的重大期望,这让我深刻认识到自身肩负的使命,努力是自己把握青春时光,发扬五四精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”2017级历史学专业学生杨玉宝说:“通过观看习主席对青年的重要讲话,使我深受激励、倍感鼓舞;作为一个大二青年的我有时会怀疑自己,对未来时感迷茫,而习主席对青年的谆谆告诫,让我明白了青年之为青年,在于青年应做国家的青年,青年不应仅为己,更要有家国情怀以立身。”

通过本次会议精神的学习,使学院师生更加深入的认识到五四运动精神在新时代中的重要意义,激发出新时代青年应有的责任意识,也为日后更好地展开学习和工作提供了有益的指导。