历史文化学院在河南大学第十七届太极拳比赛中荣获佳绩

作者:高婷 白茹君

发布时间:2019-04-20

阴阳相济幻须臾,天人合一赋神韵。4月18日下午,河南大学第十七届太极拳比赛在明伦校区东操场举行。河南大学体育运动委员会副主任、教务处处长李捷,校体委办公室主任、体育学院院长张大超、校党委学生工作部副部长、学生处副处长王林,校团委副书记陈旭,仲裁委员、裁判长以及参赛学院党委副书记出席开幕式,开幕式由校体委办公室主任,体育学院院长张大超主持。

李捷首先致辞,他简要介绍了太极拳的发展历史,强调太极拳比赛对弘扬传统文化、构建和谐社会的重要意义,学习太极拳既是一种健身运动,也是一种文化修炼,既是运动风采的展示,也是文化情操的陶冶。他希望河大学子能够通过太极拳比赛培养良好的团队合作精神,营造积极健康、团结奋进的校园体育新风尚,并预祝本次比赛取得圆满成功。

我院作为第15个代表队出场,伴随着开场音乐,两列标兵手执红旗奔如疾风,站如青松,手中的旗帜猎猎作响,场面恢宏壮观。接着,太极拳方队气宇轩昂地入场表演,伴着悠扬古典的音乐,展示孙氏太极的野马分鬃、白鹤亮翅,将太极功夫含蓄内敛、以柔克刚的风格展现得淋漓尽致,引得现场观众的阵阵掌声。最后,扇子舞惊艳全场,其舞翩翩若惊鸿、其风谦谦沐君子,时而温婉、时而锋芒、时而优雅、时而洒脱,尽显博雅学子风采。

最终,我院代表队取得第三名的优异成绩,荣获优秀奖。